親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

韓粉所為? 60萬人愛貓社團消失 蔡英文說話了

【重磅快評】823郭柯王同框 展露歷史狡獪或詐騙?

2019-08-22 13:56聯合報 主筆室

柯郭王明天將在八二三紀念音樂會上合體同框。獅子、老虎、狐狸到底是在相互折磨,還是在折磨韓國瑜,先前韓國瑜說他看不懂,現在也許看明白了:柯郭王喬好了,決定暫停相互折磨,三人先一起折磨韓國瑜。

吳敦義被韓國瑜催著向郭台銘喊話團結整合,郭台銘只端了碗閉門羮回敬吳敦義。郭辦給的理由是,要拜會和討論香港問題、中美貿易戰、朝鮮半島緊張等國際產經議題對台之影響;已辭鴻海董事長的郭台銘,儼然進行著總統級的國安諮詢,行程滿檔。

國民黨總統提名初選結果公布後,郭台銘幾乎又回到失聯黨員的狀態。這一個多月來,唯一能與郭台銘見上一面的國民黨頭人,只有郝龍斌,而且還是藉著送上新出版的郝柏村回憶錄,才得以上門的。

歷史果然好用。郝柏村正是八二三砲戰中站在最敵前的小金門師長,砲戰結束後,郝柏村從參謀總長手中接過總統頒授繡有老虎的最高榮譽旗,表彰這支「大膽部隊」的功勳。現在老虎、獅子和狐狸正想著把那面老虎旗借來一用。

民進黨曾想對中共示好,強調「國共宿敵,民共無仇」;在民進黨的史觀裡,從古寧頭到八二三,也幾乎都是和台灣人無關的「國共寃仇」。直到有人提醒,八二三中也有不少台灣子弟共同浴血奮戰,例如郝柏村的第九師就有一千多名勇敢的台灣兵,民進黨這才不太情願地接受這項歷史的連結。

因此,歷經時代淘洗的八二三,民進黨政府幾乎無感,但對藍營則意義重大。郭柯王挑時擇日,選在八二三的紀念音樂會上合體,老虎、獅子和狐狸結盟的起手式就切向深藍。韓國瑜看明白了?

其實柯文哲籌組柯黨,借用「台灣民眾黨」為名,也頗見異曲同工之妙。1927年日據時代創立台灣民眾黨的蔣渭水,既有「台灣是台灣人的台灣」的名言,也有與中國國民黨和孫中山割捨不斷的連結;就像八二三的勳章上,有著國軍老兵捍衛中華民國的光榮記憶,也有著台灣子弟守土護疆所流的鮮血。

台灣民眾黨和八二三砲戰,都已經成為台灣的共同記憶和歷史資產。如今民眾黨成立後,老虎、獅子和狐狸三方結盟,又以「八二三」做為起手式,切綠挖藍,展露的是歷史的狡獪,還是王世堅所酸的,「利用歷史事件遂行詐騙」?

台北市長柯文哲(左起)、鴻海創辦人郭台銘、國民黨立委王金平明天將在八二三紀念音樂...
台北市長柯文哲(左起)、鴻海創辦人郭台銘、國民黨立委王金平明天將在八二三紀念音樂會上同框。圖/本報系資料照片
分享

2020選舉王金平郭台銘柯文哲

相關新聞

【即時短評】韓國瑜,你累了嗎?

2019-08-22 22:57

【重磅快評】從天坑到追蹤器 來看綠營吃人夠夠的DNA

2019-08-22 17:51

【重磅快評】韓國瑜拋核四重啟議題 引出藍營矛盾

2019-08-22 15:24

熱門文章

聯合報黑白集/宋七力信徒的外交神學

2019-10-15 23:53

聯合報社論/外送員之死:看見台灣的第三世界景象

2019-10-15 23:45

楊志良/台灣哪有民主?只有民粹!

2019-10-15 23:26

去梯言/芒果乾當不得飽

2019-10-15 23:35

川普催化恐攻 台威脅升高

2019-10-15 23:45

借鏡澳洲 外送員就是雇傭!

2019-10-15 23:30

小英產銷芒果乾 台式民主特殊景觀

2019-10-15 23:47

漫畫/庫德族殷鑑不遠

2019-10-15 23:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top