親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

韓國瑜保證不請長假? 王淺秋回「你保證不離婚嗎?」惹議

攬炒?那些走不了的香港人

2019-08-21 00:27聯合報 衣冠城/退休大學教師(台北市)

反送中抗爭持續,香港教師界日前罕見走上街頭,要求港府回應民間五大訴求。 (路透)
反送中抗爭持續,香港教師界日前罕見走上街頭,要求港府回應民間五大訴求。 (路透)
分享

香港多所大專學生會的成員組成的大專學界國際事務代表團,聯同多次在國際媒體刊登廣告的「我要攬炒」團隊,於八月十七日舉行「英美港盟,主權在民」集會。大會邀請多名「港獨」和自決派領袖發言,其中公民黨元老吳靄儀亦於會上感謝暴力衝擊的「勇武派」(即台灣所謂的衝組),盛讚他們用自己身體,導致警察使用武力,令國際社會更關注香港。說到激動處,台下集會人士不時高叫「攬炒!」

「攬炒」在粵語中有兩敗俱傷、玉石俱焚的意思,也就是說香港有一批激進分子希望「反送中運動」走向暴力路線,逼中共出兵鎮壓,使中共國際顏面受損,元氣大傷,甚至垮台與中共同歸於盡。

目前國際媒體集聚香港,關注一九八九年天安門事件會不會再現。部分激進的香港人希望在國際媒體的大肆報導下,配合圖片、影音、直播等宣傳,會使中共受到嚴重的國際壓力,香港便可以達到民主化、自由化的目的。

現在的中國已非一九八九年的中國,隨著經濟發展的成就,政權合法性更加穩固,大量的新興中產階級雖然不滿政治自由的限制,但也受益於穩定的社會發展,對於通過動亂獲取政治自由,恐怕興趣缺缺。有人認為香港的抗爭可以成為星星之火,點燃全中國的不滿,並不實際。既然抗爭不是發生在北京,又不會引燃全國性的抗爭,中共自然可以氣定神閒地讓子彈飛一會。這就使得國際媒體和港獨人士急得跳腳,更加激進。

香港人不妨看看一部電影,一部你會從頭笑到尾卻含淚走出戲院的電影。這部片子叫做「三不管地帶」,也有人按照英文片名No Man's Land翻譯成「無主之地」。這部電影獲得過奧斯卡最佳外語片、金球獎、坎城影展等多項殊榮,也有很高的藝術成就。影片的背景是前南斯拉夫內戰,一個塞爾維亞士兵和波士尼亞士兵陰錯陽差的同時陷在兩軍交戰停火線的壕溝中,在爭辯哪一方該為內戰負責時,還發現原來他們曾住在同一個城市,甚至認識相同的一些人。

交戰雙方都想救出自己的人,於是向聯合國維安部隊求助,聯合國部隊為出鋒頭帶了大批的國際媒體前去,最後,聯合國部隊在國際媒體前演出一場「人道」救援大戲,救出「屍體」,拋下兩個相持不下仍等待救援的士兵。聯合國部隊走了,國際媒體走了,留下兩個互掐脖子的「鄰居」。

這部影片赤裸裸地呈現國際政治和國際媒體的虛偽以及戰爭的荒謬戰爭過後,大國劃分勢力範圍;國際媒體撤離,戰地記者贏得榮譽;政客們勝者為王,敗者為寇,遠走他鄉。攬炒之後,那些走不掉,不願走的香港市民呢?恐怕面對的就如同災難電影「明天過後」的滿目瘡痍吧。

反送中香港中共港獨

相關新聞

熱門文章

聯合報黑白集/大港好大,市府好怕?

2019-09-18 00:00

聯合報社論/下架民進黨,郭台銘仍可盡一臂之力

2019-09-18 00:15

經濟日報社論/雙薪肥貓vs.中高齡就業促進法

2019-09-17 23:25

漫畫/措手不及

2019-09-18 00:25

靠美護邦?台索斷交漣漪擴拉美

2019-09-17 23:50

缺乏互信下 外交風暴的罪魁禍首

2019-09-17 23:52

人事財務獨立的「附隨組織」?

2019-09-18 00:23

挑對副手 選民不只有韓粉

2019-09-18 00:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top