親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

扯!水泥未乾遭硬闖 深長胎痕毀新路讓居民全抓狂了

平息內爭,號召選民 韓國瑜需要戰略軍師

2019-08-21 00:15聯合報 鍾榮富/南台科技大學講座教授(屏東市)

韓國瑜(左)和「國政顧問團」總召集人張善政。 圖/聯合報系資料照片
韓國瑜(左)和「國政顧問團」總召集人張善政。 圖/聯合報系資料照片
分享

韓國瑜的國政顧問團名單曝光後,並沒有推升他的聲勢。韓國瑜目前的困境在於內尚未整合郭王勢力,外則為綠營流彈侵襲而貿然做出前後矛盾的口頭回應,更嚴重的是迄今未有明確的戰略方針,欠缺選戰節奏,不斷隨綠營的步調起舞,與過去國民黨選舉毫無話語權類似。

總統大選,韓國瑜面對的是掌握國家資源機器的蔡英文,兼以綠營頗有失去江山的憂患意識,以致極盡洪荒之力,黑韓攻勢不斷,排山倒海的抹黑抹紅,搶據媒體版面。要打贏這場攸關中華民國存亡的選戰,韓國瑜需要一個能總體擘畫選戰節奏與戰術的軍師,採取穩紮穩打的策略,贏回中間選民的信賴,重建高雄市民的信心,召喚年輕族群歸隊。

軍師的思維至少有兩個層次,一個是重用各方人才,化解郭王心結,整合藍營內部歧見,激勵士氣。另一個是要提出具體的治國藍圖,規劃未來的政策與走向,讓選民了解為何需要政黨輪替,擺脫生活苦悶。

藍營內部的紛爭,一向未曾間斷,但這次迥異於往昔。郭王至今仍無法全然釋懷,連吳敦義主席都屢次碰壁,見郭無門。其間的糾纏錯綜,有初選的心結,也少不了鄙棄草包的潛意識。幸好各方主將都還語帶保留,尚不至於情殊意隔,割袍斷義。此時若能覓取適當管道,積極溝通,抹去彼此差異,共尋未來的主軸目標,只要有誠意,還能樂觀期待。

此外,如何搭建協商管道,爭取國民黨內建置派的認同與支持,廣納知識藍與經濟藍於一爐,化阻力為助力,是韓國瑜必須掏心揭肺,展開赤誠,傾全力以達到的短期目標。內部整合需要幕僚的精心策畫,逐步達成,無法單靠韓國瑜個人的毅力,因為他每日都有忙不完的公文,跑不完的行程。

具體的治國藍圖,應該難不倒國政顧問團的菁英教授群,至於如何把藍圖提綱挈領,化繁為簡,讓民眾聽懂,能立即打動民心,則有賴軍師的消化融合,改用庶民語言表述。

不過,眼前最急迫者,卻是對於高雄市民的交代。這是韓國瑜的發跡基礎,莫忘了當初打動高雄市民的初衷。市政擘畫要具願景,要廣視野,舉凡交通開發、產業升級、港口與機場的需求、教育的扎根、就業機會的增加等軟硬體都應詳加斟酌,並且說明那些已經著手,那些卻經費受中央的牽制,以致執行有困難。為了高雄的整體發展,中央與地方的配合頗為重要,這也是韓出馬角逐二○二○總統的主要原因。讓高雄市民覺得韓還是心在高雄,為了高雄的未來才出馬。

良好的軍師具有統籌內外的手腕,擁有鉅細靡遺的觀察能力,不但運籌帷幄,且能立即處裡偶發事件,像最近的公文、上班時間、水災處理、喝酒、打麻將等小事,軍師應能在第一時間找到外環人馬回聲反擊,不必全由韓市長躬身親理,降了格局,費了心思,可能也壞了觀感。

韓國瑜國民黨2020選舉總統大選吳敦義願景蔡英文郭台銘

相關新聞

熱門文章

聯合報黑白集/徐國勇撿到槍

2019-09-21 23:40

【即時短評】民眾黨公布區域立委名單 不分區才是考驗

2019-09-22 11:20

蔡惠萍/台鐵、高鐵 便當殊死戰

2019-09-22 13:18

聯合報社論/外交外包美國,斷交催化選票?

2019-09-21 23:34

王健壯/柯文哲該讓家人遠離政治

2019-09-22 00:38

5天失2邦交/美國也擋不住 罵陸撒錢 畫錯重點

2019-09-22 00:43

大屋頂下/背叛:2020大選關鍵字

2019-09-21 23:58

我的英國研究經驗 每周都和指導教授meeting

2019-09-22 00:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top