親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

吳德榮:塔巴環流影響 北部山區已有大豪雨

引發街頭大亂鬥、累癱警察的直播主 通常都有這背景…

其實,公教繳多領少…釋憲前夕 談年改真相

2019-08-21 00:20聯合報 黃耀輝/台北商業大學財政稅務系教授(台北市)

大法官會議將在8月23日公布年改釋憲。 圖/聯合報系資料照片
大法官會議將在8月23日公布年改釋憲。 圖/聯合報系資料照片
分享

攸關軍公教人員權益的年改釋憲案,大法官會議將在八月廿三日公布解釋結果。有鑑於在辯論法庭,政府機關代表仍然提出「軍公教的年金比較優渥」、「不改革財政會破產」、「老人生活費每月只要一萬三千元就足夠」等等錯誤言論,實有必要及時予以辨正。

所謂的「軍公教年金比較優渥」,其實與事實相反。勞工退休金(簡稱勞退)是由企業雇主提繳全部,勞工則可以自願提繳;但退撫基金(簡稱公退),卻是雇主(政府)提繳六十五%,強制受雇的軍公教人員提繳卅五%,身為雇主的政府比企業雇主占了很大的便宜,公退的軍公教人員繳納比勞退的勞工多。保險專業學者王儷玲、黃泓智等(二○一九)的研究報告,指出勞工在勞保只需繳納保費的廿%,費率只有九%,勞工自繳只有一點八%;而公務人員在公保自繳保費的卅五%,改革前費率為八點八三%,公退費率則為十二%,自繳合計為七點二九%,可見得在相同投保薪資下,公教人員繳費為勞工的四倍以上。

再比較公教人員和勞工繳費金額與領取給付的「金錢價值比率」(或本益比),王、黃的研究發現勞工繳一元預期可以拿回十四點一元,公退則約為九點八八元,公保所提供的本益比則為三點二四,證明軍公教的年金根本沒有比較優渥,蔡政府經常暗指軍公教占便宜的「職業不均」,讓軍公教背了黑鍋!

從歷年及一○六年度的中央政府決算數來看,公退占總支出由過去的九%降至七點一五%(排第六),相對地,社會福利支出不斷增加,已經高達廿四點五%(排第一),其中社會保險(主要為勞保、農保、國保)占了十七%最多,機關代表所謂的軍公教年金不改革會使財政破產的說法,根本是睜眼說瞎話。也難怪,林萬億政務委員在辯論場合,改口說是「退撫基金會破產」。

講到基金會破產,看二千年至今的投資報酬率,最好的勞保基金只有三點○三%、最差的退撫基金只有二點六%,勞退舊制、公教保約為二點八%,都比不上散戶投資台灣50ETF的績效(年報酬率四點三至八點五%之間),可見得年金出問題,主要還是政府管理基金的能力太差所致,還好意思找無辜的勞工和公教人員開刀?

而「財務不足」的問題,勞保最為嚴重,不但最早(二○二七年)破產,財務缺口快速遞增幾乎無法收斂,會讓在職的勞工未來領取給付銳減,或使年輕勞工未來繳納保費急遽增加,代表勞保的「世代不公」問題也最為嚴重,但至今都沒有改革,難道這就是蔡總統常常在講的「改革勇氣」?莫非蔡政府真的以為老人生活費每月只要一萬三千元就足夠,勞保不改革等於不把年輕勞工的未來放在心上,也合乎「世代正義」?

軍公教年改只不過每年省下大約二八○億,和連年增加近千億的稅收不成比例,和以兆元計的前瞻建設、離岸風電等支出相比更顯微不足道,在在凸顯年改充滿了不公不義,缺誠失信,摧毀的是公教警消(受雇者)對政府(最大的雇主)的信賴和尊重,也無法讓勞工放心安心,這才是蔡政府承擔不起的重大損失!

年改釋憲軍公教大法官退休金保費破產勞保年金改革國保

相關新聞

熱門文章

【即時短評】讓警察專心治安 韓國瑜該整頓高市警界了

2019-09-20 09:31

聯合報黑白集/蔣日記.龍藏經.蔡論文

2019-09-20 23:48

經濟日報社論/國企民營化 不能再拖下去

2019-09-21 01:19

綠色執政,斷交保證?

2019-09-21 00:47

鬥毆為什麼必繼續上演?

2019-09-21 00:18

聯合筆記/選民只能吃芒果乾?

2019-09-20 23:58

我外交真是愛台灣顧主權?

2019-09-21 00:45

聯合報社論/韌性台灣:九二一震殤廿年

2019-09-20 23:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top