快訊

外交部將設關島辦事處 羅智強:當初關掉的是「她」

書籍遭禁 香港圖書館下架黃之鋒等人著作

不攖中國之鋒 不做美國之卒

華為發布自有作業系統鴻蒙。圖/取自新浪財經
華為發布自有作業系統鴻蒙。圖/取自新浪財經

川普下令禁止美國高科技公司與華為的合作,華為將無法再繼續使用谷歌(Google)Android作業系統,而其用戶也無法安裝或更新Google的相關產品,這對海外市場影響尤其重大,也使公司面臨嚴酷的生存考驗。然幾乎就在同時,華為正式發布了自家的新作業系統鴻蒙(Harmony OS),當然這套作業系統能否能如其所宣示,可以跨入全球市場,與Android、蘋果iOS成為三足鼎立的局面,尚待時間證明,但是從華為的頑強及剛性面對挑戰的態度看來,這場戰爭還有得持續。

從美中貿易戰爆發以來,美國積極也遊說各國盟友加入抵制華為5G的行列,但到目前為止只有澳洲、日本加入陣線,其他在歐洲、美洲、中東、東南亞一些盟友,如英國西班牙、加拿大、匈牙利沙烏地阿拉伯、泰國、馬來西亞菲律賓等等都在計畫與華為合作,構建下一代5G高速無線網絡。因為5G目前還是一個新領域,華為的技術相對領先,價格也便宜,再加上他們一貫完善的保固以及周全的售後服務,性價比顯然勝出,而所謂資安的疑慮也沒有確實證據。這也就是雖然美國一直在敦促各國封鎖華為的產品,但並未獲得全面性支持的原因。

華為事件只不過是美中貿易戰的一個環節而已。美中兩強之間不斷地在科技、商業等領域上相互較勁,然而二國實力都不容小覷,最後會如何發展還不得而知。但是國際關係裡沒有永遠的敵人,也沒有不變的朋友,我們從美國各盟友在華為事件的態度上就可以看出,各國均為自己的利益盤算,因此在目前局勢未明的情況下,台灣應該要更謹慎處理雙邊的關係,不要輕易選邊站。

對台灣而言,經貿實力才是最重要的傍身基礎,而要發展經貿,不論是兩岸的穩定或台美之間的關係,兩者同等重要,缺一不可。因此我一向認為在這樣詭譎多變的局勢下,台灣要運用智慧,「不攖中國之鋒,不做美國之卒」,不必急著表態,而是應把握時間盡速改善國內的投資環境,調整經濟發展模式,增強台灣的實力。

我的好友劉遵義教授月前出了一本書,討論中美貿易問題,我非常贊同他的看法,也就是中國和美國應該保持理性來處理問題。所論「一山可容二虎」,這個世界足夠寬廣,足以容納雙方一起持續增長與繁榮,並為兩國的共同利益,甚至全球的福利相互合作。因此我期許兩國領導人能體認中美兩國產業鏈高度融合,互補性極強,合則兩利、鬥則俱傷,貿易戰沒有贏家,持續下去只會給全球帶來災難。反之雙方如能建立更多信任,共同成長合作,將可促進全球化發展。

十多年前美國摩托羅拉差一點買下華為,如果當時成交,今天也不會有這樣的爭議。美國現在在5G的技術上明顯落後,而封鎖華為更可能造成殺敵不成、自傷八百。若美國自己開發,將造成全球5G系統分裂,未來將影響到整個地球村用戶的不便。美國何不改變策略,「如果你不能擊敗他們,就加入他們」(If you can’t beat them, join them),未嘗不可投資華為,攜手共同創建5G通訊網路,將給世界帶來更好的未來,成為全人類共享的福祉。

馬來西亞 東南亞 沙烏地阿拉伯 匈牙利 西班牙 菲律賓 英國 川普 5G

延伸閱讀

白宮:美中將重啟電話會商 準備邀中國代表到美

美國鄉村企業仍倚賴華為 華府再給90天寬限期

經濟解析/華為去美國化勢在必行 這個產業最受惠

劉遵義:川普短期無意達成美中貿易協議

相關新聞

靜待半導體成經濟頂梁大柱

全球新冠病毒疫情的惡化超乎原先市場預期,全球半導體市場的發展由原先的成長樂觀,轉向復甦力道恐減緩;台灣半導體業雖也將同步...

【書評‧小說】王德威/問世間,琴為何物?

音樂是時間的藝術, 是關乎失去與逝去的詠嘆。 但有沒有迴旋的可能?再一次的賦格嘗試? 或者,那只是永劫回歸的又一開始?……

【書評‧散文】林妏霜/金剛不壞之心的盟誓

推薦書:朱天心《那貓那人那城》(印刻出版) 從《獵人們》(2005初版,2013二版)的目標讀者:「寫給不喜歡貓和不了解貓的人」;到《三十三年夢》(2015)其篇首與篇末,皆寫到2014年愛貓橘

【聯副空中補給:為你朗讀 53】鴻鴻/鈕來鈕去

按一下 電視就會轉台 按一下 冷氣就會變送風 按一下 公車就會停下 按一下 鬧鐘就會閉嘴 按一下 我就會愛你 再按一下

從民主的報導看四大報的個性

「媒體有個性」這件事你一定知道。無論是平面、電視還是網路媒體,每到了選舉時都不免展現「色彩」。長期觀察媒體的專家學者,能憑藉個人的觀察、經驗或直覺來判別媒體的立場。一般沒有那麼全面性關注媒體報導的讀者

急推反滲透法 坐實空心執政

蔡總統急著要在年底通過《反滲透法》,沒別的,因為她的競選策略沒有比「反中牌」更能有效催票,只有繼續飲酖止渴。可是她忘了,硬摘的瓜不甜,何況這樣一個模糊不切實際的法案,一旦通過,只有坐實小英執政是「空心菜」領政—空洞無物。

推動族語 需要生活化學習情境

八月下旬陪內人回花蓮玉里參加部落的豐年祭,內人的族人又是同學的馬躍跟我提到下學期要開辦族語幼兒園,在沒錢沒人的條件下,我很佩服他的勇氣。

蔡英文總統論文讀後感 (中)/外殼燙金 內頁像傳真紙

根據LSE圖書館嚴格規定,我不能引用和轉述內容。所以我僅能作的是論文的形式報告如下...

蔡英文總統論文讀後感 (下)/兩種編排有異 畢業35年收到

只簡單的說明論文有三大部分(Three Parts),沒有提及她寫這篇論文意圖達到的學術目標,而總共有多少部分的說明不是已經表現在Table of Contents 裡面了嗎?這裡重複提出,徒增論文文字數量。

蔡英文總統論文讀後感 (上)/我兩度赴倫敦政經學院借閱

首先要說明這個具有爭議性的論文,在2019年6月前在英國倫敦大學政經學院(London School of Economics and Political Science,LSE)裡是不存在的...

鳳去雞來 閒話政壇鳥事鳥語

「鳳凰都飛走了,引來一堆雞」數語,在政壇惹起一些鳥語。湊個熱鬧,我也來引數句古籍上的鳥話分享讀者。 易經多有「鳥占」,若干典故通借詩經,所以同時引兩經相關鳥事、簡譯及對應時事如下: 1.#

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。