親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

昔日豔星大逆轉 廟婆升格當媽餵奶顧家庭

教部切割 一場教育噩夢

2019-08-19 00:04聯合報 蔡嘉鴻/鐵路工程師(台北市)

南榮科大學生在教育部安排轉學後,將退場走入歷史。 圖/聯合報系資料照片
南榮科大學生在教育部安排轉學後,將退場走入歷史。 圖/聯合報系資料照片
分享

看著新聞畫面,教育部派官員到南榮科大召開安置轉學的說明會,卻因無法妥善答覆質問,準備落跑卻被憤怒的家長攔住而回到說明會,卻大言不慚的表示教育部不需要為不負責任的董事會而扛起責任;如此卸責之說,真是荒謬至極。請問校務董事會的監督機制,不是教育部難道是校務會議、家長會、學生會,還是每年捧著血汗辛苦錢繳學費時,可以從註冊單上知道董事會還剩多少錢?

而在八月初才公布修正依大學法「國立大學校長遴選委員會組織及運作辦法」新增國立大學校長就任前之遴選爭議機制,處理遴選過程可能產生的「僵局」現象,轉賦予校務會議有解散大學校長遴委會的權力;只是,校務會議本為系務、總務、學務、評鑑等內涵精神,其組成之成員亦為校內師、生、職、工,怎麼會以修法成為替教育部解決遴選高階校長人選的監督監察角色?

大學校長透過遴選機制後選出,倘若因遴選委員嚴重失職而有弊端,這不就是教育部就可以裁處的範圍,換了就是了;但若是扯上政治因素而對人選有爭議,其態樣已難釐清,教育部修法卻把校務會議拉進去背書,當成遴委會與教育部之間的防火牆,又是一個完美切割,把問題丟給校務會議。

至於國教層次的育兒津貼與公幼政策,無視在區公所無助排隊的茫然家長與被變相剝削的幼教從業人員,成就了年年改卻永無止盡、千瘡百孔的教育破網。

幸運的是,教育從初等幼兒直至結束,大概就十餘年光景,反正該畢業的畢業了,或者學校關門倒閉,所有人都得共同經歷一場教育噩夢。

教育部校長遴選幼教

熱門文章

聯合報黑白集/蔣日記.龍藏經.蔡論文

2019-09-20 23:48

鬥毆為什麼必繼續上演?

2019-09-21 00:18

經濟日報社論/國企民營化 不能再拖下去

2019-09-21 01:19

聯合筆記/選民只能吃芒果乾?

2019-09-20 23:58

綠色執政,斷交保證?

2019-09-21 00:47

我外交真是愛台灣顧主權?

2019-09-21 00:45

聯合報社論/韌性台灣:九二一震殤廿年

2019-09-20 23:54

美麗與哀愁過後

2019-09-21 00:56

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top