親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

馬英九韓國瑜同台互動熱絡 擁抱展現團結

金針花盛開遊客多 赤科山塞爆還沒東西吃

基本工資漲 我是隱性受害人

2019-08-19 00:00聯合報 鄭文炫/無業(新竹市)

分享

基本工資調升,我這個不領薪資很久的人,不禁有話要說。壯年忽得癌症,併發症造成四肢皆殘,只好退職。是退職不是退休,無退休金可領。幸好有些保險金支應,日子尚過得去。我物質欲望不高,不用名牌物,不喝星巴克或超商咖啡,外表衣物也不再添購。雖節儉,若干生活開支免不了,又是重症,看病花費難免。

調漲基本工資,政府當作政績看待,還盼帶動企業加薪。我則心中有數,每一次的調薪,就表示生活費要跟著增加。適巧,明年報綜所稅適用的每人基本生活費,財政部上調四千元為十七點五萬元。媒體說是「減稅紅包」,卻忽略其隱含的一面,那些靠固定所得生活的退休族,或所得增幅跟不上的人,日子會變得苦一點。

有次搭計程車去醫院,司機看我蹣跚模樣,問每月領政府多少錢,我答說沒拿半毛錢。他用台語大罵:「X,這是什麼垃圾政府,這種錢就是要給你這種人領的。」我調和說:「我很慶幸,沒領政府的錢還能生活。」

不少人的觀念和那位司機一樣,以為有個什麼損失或不幸,就要政府補助。變本加厲,「會鬧的孩子有糖吃」,什麼錢都敢要。日前聽到一事,有家長到學校質問老師,為何沒給孩子應有的中低收入戶補助。老師回答,他的孩子用的手機一萬多元,憑什麼要求補助。這種事例不陌生,還有中低收入戶每年全家出國旅遊。

政府社福給付要恰當,否則易得「南歐病」。其特徵是福利以現金給付為主、婦女勞動參與率偏低,還會誘使人民從政府撈錢,不但浪費資源,還造成社會不公,必須改革創新做法。例如有個老農就說,給老農年金,不如稻米收購多一點。這樣既可鼓勵生產,農民也不用靠「施捨」過活,活得更有尊嚴。

全台各縣市一年發出四十億元的重陽節敬老金,北市府則不給,省下的錢仍用在老人福利上。如六十五歲以上長者就能打肺炎疫苗,其他縣市七十五歲才能打。肺炎是十大死亡原因之一,打疫苗是給老人的實質福利。

基本工資調升,如同社福給付現金般,不需大智慧,還能藉以政策買票,因而執政者愛用。怕就怕,不該調而調,不該給而給,最後得利的是執政者,而非人民。

基本工資疫苗低收入戶

熱門文章

柯志遠/《陳情令》意會不言傳的耽美神劇大黑馬

2019-09-14 17:00

聯合報黑白集/選總統志不在總統

2019-09-14 23:51

聯合報社論/蔡政府的官場現形記與司改顯影劑

2019-09-14 23:42

陸客不來 豈止觀光業受損…

2019-09-15 00:21

大屋頂下/李攻擊、扁掙扎、馬平衡、蔡碰瓷 蔡英文愧對兩岸政策

2019-09-14 23:56

星期透視/寧可無厘頭,絕不芒果乾

2019-09-14 23:50

名家縱論/台灣新風險:四海+四獨

2019-09-14 23:43

經濟日報社論/捷運票價合理化 有何不可?

2019-09-14 23:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top