親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

總統隨扈偷吃性治療師? 總統府回應了

法西颱風黑暗一周:日本「千葉大停電」搶修大混亂

郭台銘初選政見 應被重視

2019-08-18 23:37聯合報 朱雲鵬/台北醫學大學管理學院暨東吳大學巨量資料管理學院講座教授(台北市 )

鴻海創辦人郭台銘參加國民黨總統初選時,提出不少政見。圖/聯合報系資料照片
鴻海創辦人郭台銘參加國民黨總統初選時,提出不少政見。圖/聯合報系資料照片
分享

美國民主黨總統大選初選,到目前為止已經舉行過兩輪公開辯論,每輪有廿位候選人參加。這些人士中最後只有一位會成為民主黨候選人,但是多位參選者在初選過程的許多創新主張,已經引發諸多迴響,以後都會變成國家政策的智慧資產。

台灣也應當如此。例如郭台銘先生在國民黨初選過程中曾經提出過的年金重建、幼養補助和產業供應鏈的重組,當時均引發各界重視。有關於這些政策的討論,不應隨著初選的結束而終止,相反地,應當列為各候選人對未來國家方向辯論的重點。

在年金方面,目前在財務上最急迫要面對的是勞保。最新的精算報告顯示,勞保基金在七年以後就會變成負數,到時候每年保費收入不足以支付年金支出的部分,將沒有基金可以填補缺額,所以不是從政府撥當年預算填補,就是迫使所有勞保年金的受益人打折領取,莫怪媒體將之稱為「破產」。而且隨著人口老化,問題會一年比一年嚴重。

另外一個重要議題就是少子化。今年上半年人口自然出生率已經小於死亡率,成為人口自然成長率由正轉負的轉捩點。未來沒有人口,就沒有人納稅,沒有國防,也沒有產業,這的確是當前我國所面臨最嚴重的國安危機。

初選期間,郭先生於前者曾提出要為現在的年輕人建立新的退休制度,於後者則提出(排富後)每人每月約一萬五千元的○到六歲補助方案。在財源方面,他主張以國家資產成立基金,協同民間資本,取得國際水準的高報酬,並於扣除成本後用以補助政策支出;在長期,則應由國家力量建立具國際競爭力的大健康產業,從而產生足夠的投資和租稅收入,支應所需。

在台灣產業發展方面,鑑於美中貿易衝突與戰略競爭有增無減,郭先生所主張東進(前進美墨投資)、西和(與大陸和處並讓台商參與產業升級)、南拓(在東南亞、印度甚至中東建立新供應鏈),以及北接(與日本技術合作並進軍全球),無疑地均應當持續經由討論而精煉,進而成為各候選人制定政見的重要參考。

當然,在所有這些政策的上位,都需有國家認同大觀念的定位。郭先生不止一次指出,他是標準的中華民國派,而且不是今天才如此,年輕時代開始就是如此。

在這個大是大非的基本立場上,我們很難對於民進黨的總統候選人有所期待。 民進黨政府新推動的課綱,和審查出來的課本,對於中華民國為何成立,如何在各種難關下繼續往前走,進而在台灣創造經濟發展和民主轉型的奇蹟,可說是隱晦又再隱晦,甚至可以說是將其極小化或未定化。古訓有云,亡其國必先亡其史,現在我們已經看到端倪。 所以針對這一點,候選人也需要好好討論並提出主張。

當然,國民黨的初選候選人不止郭先生,其他各位候選人,例如朱立倫先生所提的教育等政策、周錫瑋先生所提的民主維護、張亞中先生所提的憲政改造等,也都是國家政策的智慧資產,值得進一步的討論和借鏡。

郭台銘少子化勞保年金國民黨2020選舉朱立倫

相關新聞

熱門文章

聯合報黑白集/大港好大,市府好怕?

2019-09-18 00:00

聯合報社論/下架民進黨,郭台銘仍可盡一臂之力

2019-09-18 00:15

【重磅快評】郭董與國民黨何日再相逢?

2019-09-17 14:26

經濟日報社論/雙薪肥貓vs.中高齡就業促進法

2019-09-17 23:25

漫畫/措手不及

2019-09-18 00:25

靠美護邦?台索斷交漣漪擴拉美

2019-09-17 23:50

缺乏互信下 外交風暴的罪魁禍首

2019-09-17 23:52

挑對副手 選民不只有韓粉

2019-09-18 00:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top