親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

陽明、交大合校案通過了 最快明年8月正式掛牌

跌破眼鏡!天龍國豪宅每坪跌破百萬剩6字頭

聯合筆記/27年後的台海軍力

2019-08-18 23:34聯合報 陳言喬

我國向美採購66架F-16V,川普政府送國會審查。圖為改良後F-16V。圖/聯合...
我國向美採購66架F-16V,川普政府送國會審查。圖為改良後F-16V。圖/聯合報系資料照片
分享

一九九二年九月初美國總統布希宣布售我一百五十架F-16A/B型戰機,消息傳來,堪以「舉國歡騰」形容。

為何「舉國歡騰」?因我早在一九七七年即向美表達購買F-16戰機意願,但經歷了十五年努力才成功,讓我買到汰舊換新的先進戰機得以平衡兩岸逐漸失衡的軍力。

廿七年後,美國川普政府宣布售台六十六架F-16V型戰機,儘管還是平衡軍力,但當前時空背景顯已不同,美國更多是想藉由台灣來打臉中共。

首先從美國來看,美國朝野不喜中共並非始於今朝,中美一九七九年建交走出新格局,但十年後的六四天安門事件,讓中共的國際形象掉到谷底,西方世界頻頻指責中共迫害人權。

廿七年前,中美貿易摩擦不大。近年,隨著中國大陸經濟日益發達,兩強競爭浮上檯面,竊取智慧財產權以及貿易失衡成為美中發展新障礙。

加上蔡政府執政三年來兩岸關係不佳,讓美國以各種方式(包括前陣子的M1A2戰車和這次F-16V戰機軍售)支持台灣。

從台灣內部看,一九九二年的一百五十架F-16軍售,當年民進黨部分立委雖以不符程序杯葛,但基本上全民是上下一心的(舉國歡騰)。廿七年後,未見全民支持的熱情,各種雜音也充斥,這是民主的聲音更多元?或是部分民眾被中共分化,失去「敵我意識」?還是不信任蔡政府?足堪玩味!

就中共來說,早年沒有太多能力反制美國,如今已非吳下阿蒙,能制裁美國參與軍售的企業,也能在眾多國際事務上(北韓、伊朗、北極)與美國唱反調。

在對台方面,早年中共雖發表嚴厲外交聲明(美國粗暴干涉中國內政,嚴重損壞中美關係,干擾中國和平統一大業),仍較少指責台灣。

九二年九月下旬時任中共外長錢其琛面對記者提問美台軍售是否影響兩岸關係時,錢其琛說:「我不認為會影響海峽兩岸關係。」

到二○一○年美政府宣布售台五項總金額近六十四億美元的軍售時,也未見中共指責台灣。

這是因為九二年兩岸關係的交流大道剛走向坦途,一○年則是馬政府已恢復兩岸交流,說明兩岸關係的發展比軍售來得重要。

但三年來,蔡政府暗搞獨立且靠美抗中,兩岸關係急轉直下,中共已禁止陸客赴台自由行,現美台六十六架F-16V軍售,勢將採取全面的反制,包括可能的對台軍事部署,台海危機恐將再次上演。

面對這樣的新形勢,台灣內部是否還有當年的團結與士氣,是個疑問。

蔡政府為了選票早不管這種疑問,除甘做美國棋子,近來改弦易轍,稱要團結中華民國派,國民黨雖認為民進黨躲在中華民國大傘下暗搞台獨,卻無計可施,可要擔心保衛中華民國的話語權將被民進黨整碗端走。

軍售F-16戰機

相關新聞

熱門文章

聯合報黑白集/大港好大,市府好怕?

2019-09-18 00:00

聯合報社論/下架民進黨,郭台銘仍可盡一臂之力

2019-09-18 00:15

經濟日報社論/雙薪肥貓vs.中高齡就業促進法

2019-09-17 23:25

漫畫/措手不及

2019-09-18 00:25

靠美護邦?台索斷交漣漪擴拉美

2019-09-17 23:50

缺乏互信下 外交風暴的罪魁禍首

2019-09-17 23:52

人事財務獨立的「附隨組織」?

2019-09-18 00:23

挑對副手 選民不只有韓粉

2019-09-18 00:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top