親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

Fed宣布降息1碼 內部歧見大,有官員主張降息2碼

高齡社會 善終就是福氣

2019-08-18 00:43聯合報 李凡/資深教育工作者(南投市)

台灣進入高齡社會,衍伸出一連串社會問題。 圖/聯合報系資料照片
台灣進入高齡社會,衍伸出一連串社會問題。 圖/聯合報系資料照片
分享

台灣邁入高齡社會,老人愈多,失智症人口將攀升,學者早提醒應及早因應,為家裡長輩,也為將來的自己。另一個更廣泛現象:孤獨老人。隨年紀增長的獨居老人,因自尊心不願向社區求救,因為家中意外,或無法及時向外求救導致死亡的案例,日本稱之「孤獨死」。這是近年來日本面臨的一個衝擊性的議題,值得我們官民審慎面對。

村子頭的阿婆周一早上被發現往生了!「她來我家說感冒了,我媳婦有載她去看醫生。」媽媽感嘆著生命無常,及阿婆的孤苦無依。

發現她往生的鄰居阿婆感傷的說:她兒子上周六有回來探視,但沒帶母親就醫,也沒多留一晚。「她一直是自己過日子,現在看過兒子,就祝福她一路好走吧!」我如此安慰老人家。

「一路好走」,對年邁的人來說或許是最大期盼,不用忍受病痛、不用全身插管,為延續生命沒尊嚴的苟延殘喘,是多少老人期待的福報;我便聽父母常說「不求歹活,只求好死」。

有朋友先生發現身體不對勁時,已是肝癌末期,送進安寧病房,他先生說深知時間無多,但他請醫師幫忙讓他延續幾天生命,他想見見想念的朋友。於是他發訊息給大家,紛紛來病房和他見面,有一位還從花東開車過來。「生前告別了朋友,覺得死而無憾。」朋友說,這樣比起不知所措來得好,「而且重點是他一路好走,沒痛到」,看見親人沒病痛的走,對在世的親屬來說是個莫大的安慰。

生命無常大家都清楚,但歷經病痛煎熬的生命,總令人心疼,病痛者亟欲延續生命,家屬努力挽救其生命,都屬人之常情;但看過好多案例是病人和家屬一天天煎熬,原本的不捨變成一種與時間賽跑的折磨,等到病人走時大家說「可以無病痛的隨菩薩走了」,那是鬆一口氣的平靜!

「久病床前無孝子,還好阿婆一病就走,不然沒人照護多可憐呀!」我說有時並不是不孝,而是有沒有能力?經濟及體力都是挑戰,有時說不定是長久折磨下的無奈,「若有能力照護誰不願意?誰忍心看家人痛苦?」我曾聽過朋友發出內心沉痛的吶喊!

因此我想一個人何時該走,那是人無法掌控的;我們能掌控的,就是珍視現在,為自己健康負責,好好走每一步吧!

失智症獨居老人

相關新聞

熱門文章

蔡英文總統論文讀後感 (中)/為何外殼燙金 內頁像傳真紙

2019-09-18 18:32

蔡英文論文讀後感 (上)/我兩度赴倫敦政經學院借閱

2019-09-18 18:22

蔡英文總統論文讀後感 (下)/兩種編排有異 畢業35年收到

2019-09-18 18:32

【重磅快評】看到廣大興,想到反送中

2019-09-18 15:22

聯合報黑白集/柯文哲的說法很遜

2019-09-18 23:53

聯合報社論/連斷六國,蔡英文的兩岸政策是無底洞

2019-09-18 23:35

高琹雯/紐約時報食評家與美國教父級主廚的對決

2019-09-18 23:56

經濟日報社論/正視香港局勢對我經濟衝擊

2019-09-19 00:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top