親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

號外! 郭台銘不選總統 「對不起,讓你們失望了」

郭台銘不選了 國民黨:堅信郭董關鍵時刻做出最佳抉擇

新課綱上路無章法 執行又保守

2019-08-18 00:46聯合報 張鎮華/台大數學系名譽教授(台北市)

108年新課綱再兩周就要上路。 圖/聯合報系資料照片
108年新課綱再兩周就要上路。 圖/聯合報系資料照片
分享

利用新課綱編出的中小學教科書,再兩周就要正式進入教室。我因參與數學課綱研修,現在又加入高中數學教科書審查團隊,對於一路上時間安排不當,感受極深。

中小學課綱十年一修,由前導研究、總綱訂定、課綱研修、書局寫書、教育部審書、師生用書,環環相扣,需要恰當的執行時刻表。這一點,幾乎看不出規劃,這次更是毫無章法,課綱通過半年就要書局送書審查。

半年把書編出是毫無辦法的。據了解,書局是用舊課本,參考課綱草案,邊改寫邊打聽新課綱消息,最後送審的,有許多不到位之處。在審書時,我們花了極大精神提供意見,但書局在乎的是早日通過審查賣書,對太多細緻要求多所抱怨。

這歸結到我國並沒有完整規劃。以韓國為例,新課本上路第二年,就開始規劃十年後課綱。反觀這次課綱研修,因為政黨輪替,課綱草案在教育部放了一年。這背後有個重要因素,那就是執行課綱研修的國家教育研究院層級極低。

因其層級低,預算有限,獨立運作困難。以最近與外國交流規劃英譯課綱案子為例,因其缺人,徵召課綱研修團隊執行此事;兩百多萬元經費還要靠國教署支援,五月討論至今三個多月,經費申請還在公文流程中。

另外,讓人擔心的是,執行新課綱的態度保守,常淪為口號。此次高舉素養導向課綱旗幟,的確令人耳目一新,卻缺乏執行力。以數學的計算機素養來說,與國外相較,我已落後幾十年,所以研修團隊積極規劃計算機融入教學。這需要一連串配套。

但大考單位及教育部長官偏保守,歷次溝通總有一套不能實行理由:可能作弊、沒有經費、國情不同、還有更重要任務。當我們向教師們解釋計算機融入教學理念時,老師都十分認同,但都有個疑問「平時我們教學生使用計算機,但大考卻不能用,這會不會害了他們?」所有的宣導,化為烏有。

蔡總統,妳在短短時間內達成年金等重大改革,讓我們耳目一新;我們也很需要妳抽空看看前述的一些「小事」。請救救我們的教育。

課綱108課綱教育部素養蔡英文

相關新聞

熱門文章

香蕉之亂到文旦埤塘…別用經濟數據管農產

2019-09-16 00:28

政治掐住電價 任台電破產?

2019-09-16 00:26

綠能也靠它…慎用六氟化硫

2019-09-16 00:20

社工專業服務費 要得到嗎

2019-09-16 00:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top