親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

Fed今年二度降息!內部歧見未鬆口續降 美股跌深收平

星期透視/承諾青年有尊嚴的工資

2019-08-17 23:25聯合報 戴遐齡/台北市立大學校長

分享

近日,勞動部基本工資審議委員會決議,預計明年開始基本月薪、時薪皆調升,此為二○一六年蔡英文政府執政以來的第四度調整,累計基本月薪調升近二成,而時薪也有超過三成的升幅!

青年朋友只要有心都可能察覺到,基本時薪漲幅超過基本月薪的大趨勢!如果政府主管部門用心,包括產、官、學的「基本工資審議委員會」,也支持這種相對有利於青年朋友的作法,就可能大幅提升「優質服務業」的工作機會,成功化解充斥台灣的「低端」服務業工作機會。

更重要的是,搶救低薪浪潮已成全球運動,資方如果認識清楚大方向、大趨勢,就可能重新檢討現有用人標準,同心合力響應政策,提供年輕世代有尊嚴的就業機會!進而依序完成人生各階段的目標!

不過,根據報導,資方對於這個讓許多青年朋友略感欣喜的調升決議,並不滿意;不免讓青年們疑慮,擔心資方是否會為了節省整體勞動雇用成本,減少勞動雇用量,反造成求職不易,導致失業率提高。如此一來,政府欲照顧邊際勞工的基本生活而調高基本工資的美意,便適得其反。

基本工資審議委員會決議調升基本月薪及時薪,行政院長蘇貞昌隨即批定並在行政院會宣布...
基本工資審議委員會決議調升基本月薪及時薪,行政院長蘇貞昌隨即批定並在行政院會宣布,明年元旦起基本時薪調漲到一五八元、基本月薪調到兩萬三千八百元。 圖/聯合報系資料照片
分享

過去幾年,雖基本工資有略微調升,但因經濟不景氣,整體薪資停滯、所得分配不均,貧富差距加大,已導致中產階級快速消失。貧富差距愈來愈大,對於年輕人而言,代表著非常殘酷的現實問題。所有人生的規畫,都可能因為經濟問題打亂原有的安排。而台灣年輕世代所面對的,除貧富差距、世代落差,也包括了南北不均等的複雜問題。

坦白說,基本工資審議委員會,微調基本工資,對年輕朋友而言,充其量只可算是些微幫助的安慰獎!現今工作和薪資環境已非同往昔,想想對現今年輕一代「北漂族」,要能如三、四十年前經過踏實努力便順利成為中產階級,似乎已是「不可能的任務」了!加上南北差距擴大,在南部找工作機會已不太容易,更不用說是屬於高科技、高薪的「好工作」了!面對如此殘酷現實的就業市場,絕大多數的年輕朋友,多麼希望政府能夠正視問題,找到解決問題的關鍵因素啊!

一個符合正義法則的社會環境,是需要合理的分配制度。而提高基本工資,是最根本,也是非常重要的指標作法!我們呼籲幾位總統參選人,能夠審慎評估並承諾讓基本工資真正達到三萬元低標期程;同時,清楚表達還要幾年、用什麼方式,可以達到月薪基本工資五萬元的中期目標。

千萬不要忘了,不進則退是社會進步的鐵律!四小龍的另外三個競爭對手,新加坡、香港、南韓,同步也正在快速進步中!我們實承受不起再一次空白的廿年!而當政府無能,未能保障台灣青年朋友,有尊嚴、有意義的基本工資水準,讓年輕人由失望而致絕望時,恐怕也很難再蠃得青年朋友們的支持了!

基本工資青年失業北漂薪資

相關新聞

麥若愚/「用九柑仔店」守護暖心的所在 一部不三立的三立華劇

2019-08-17 17:00

【重磅快評】獅子。老虎。狐狸 新說台北寓言

2019-08-17 10:06

經濟日報社論/各國搶人才 台灣別再處變不驚

2019-08-17 02:21

熱門文章

蔡英文總統論文讀後感 (中)/外殼燙金 內頁像傳真紙

2019-09-18 18:32

蔡英文論文讀後感 (上)/我兩度赴倫敦政經學院借閱

2019-09-18 18:22

蔡英文總統論文讀後感 (下)/兩種編排有異 畢業35年收到

2019-09-18 18:32

【重磅快評】看到廣大興,想到反送中

2019-09-18 15:22

聯合報黑白集/柯文哲的說法很遜

2019-09-18 23:53

聯合報社論/連斷六國,蔡英文的兩岸政策是無底洞

2019-09-18 23:35

漫畫/女王的新衣

2019-09-19 00:03

台索斷交的三個「罕見」

2019-09-18 23:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top