親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

高雄嚴防2直播粉團再生滋騷 雞爪丁也上場

大屋頂下/郝柏村的回憶與預言

2019-08-17 23:28聯合報 黃年

圖為一九八九年國民黨第十三屆二中全會,於台北陽明山中山樓舉行,李登輝(左)、郝柏...
圖為一九八九年國民黨第十三屆二中全會,於台北陽明山中山樓舉行,李登輝(左)、郝柏村兩人交談。 圖/聯合報系資料照片
分享

不是「強統弱」 不是「大統小」 而是「是統非」

一百歲,親撰廿五萬字。郝柏村回憶錄出版了。

我最感興趣的是他如何寫「李郝鬥爭」。此書有三章說「行政院長」,回憶「李郝體制」。雖未能滿足我的好奇心,卻更使我充滿想像。

李郝鬥爭,要看你用什麼標尺看。

在剛解嚴時,政局在兩大激流中翻滾。一、推進民主。二、面對台獨

李郝的是非決定於:一、郝柏村是不是反民主?二、李登輝是不是台獨?

這些,在當年看不清楚。現在就不會有太大爭議了。

蔣經國解嚴,對台灣、對兩岸、對世局皆有重大正向意義。一般卻鮮論,解嚴對國民黨黨政體制內外改革者也是一個重大的救贖。這些改革派相信三民主義,但戒嚴體制使他們的信仰與現實剝離,解嚴則使他們回到民主憲政的本心,這正是解嚴帶來的人生救贖與重生。此書多次提到的胡佛教授即是顯例。

同樣,解嚴對郝柏村這樣深入體制又位高權重的人物,當然更是對人生再出發與能否轉型的重大考驗。

此書敘述郝柏村得到蔣氏二代栽培提攜種種,而郝柏村的努力與表現,也可證他無負此賞識。郝在解嚴後的政治核心信仰,就是要接續維護及實踐蔣經國路線。

李登輝也受蔣經國逾格培育。例如李自稱,任台北市長時,下班常看到蔣經國在李府等他下班討論治理心得;蔣又曾約李登輝夫婦,陪李潔明夫婦環島遊敘,使李登輝熟悉美方思維等等。所以,我一向認為蔣是確意選擇李,而非擺飾。因此,李登輝後來種種,是辜負蔣。

李郝鬥爭,決定於當年情勢大環境對李有利,更決定在二人人格差異。關鍵事件,是李任郝為行政院長。

李郝都是強人。形勢終比人強,這是郝的先驗劣勢。而就人格差異看,李的權謀是尚及沒有底線,與郝的耿直與忠烈,也決定了二人勝負。李是陰險的機會主義者,而郝則一直有他在書中推崇的「鄉氣」,這恐怕更是勝負的決定因素。

李後來說,他「利用完了郝柏村,然後再像蒼蠅一樣把他夾死」。

李設的局,郝柏村當然知其凶險,但他無拒絕或逃避的可能。因為,他的人生要繼續,不能毀於一旦;而且,他自認仍有繼續維護及實踐蔣路線的使命不能放棄。

其實,李登輝不只用「蒼蠅論」對待郝柏村,後來也想用「蒼蠅論」對待宋楚瑜。只是,李遭到宋的反噬,終使李面臨覆敗。

郝任行政院長,困於「軍人干政」譏讒,反對者認為他會危害解嚴後的民主。但郝是接受過美式教育的,且始終襄贊中樞,他知道蔣經國的心志。我曾親耳當場聽到郝與胡佛談論當年二人合作處理「黨外」事務種種,謂當時蔣經國決定「只要『黨外』向內政部申請登記組黨,即可核准」,黨外獲得訊息,遂在一九八六年九月廿八日搶先宣布成立民主進步黨。但這類細節未見此書。

解嚴及推進民主皆是郝柏村參與的蔣經國路線。以郝在國民黨黨政體制中經歷與地位,他對中華民國成就自甚珍惜,且希望自己能在解嚴後的民主時代繼續施展政治抱負及理想,這是人性之常。即使就現實利害言,他亦無對抗民主可能。

在出任行政院長後,郝主持或協助完成《刑法一○○條》修正、《國家統一綱領》、《兩岸人民關係條例》、《金門協議》,及設陸委會、海基會,又完成九二香港會談等等。對於這些,郝應認為是他的信仰實現與成就。

郝在書中反覆說,他沒有野心,但有自我實現企圖心,這是合理而可信自述。

但是,李登輝在此關鍵階段任郝為閣揆,只是表現他的收編能力,並藉郝來壓住陣腳。郝說,他「勇於作李總統的擋箭牌」。待郝「利用」過了,他就用台獨反郝勢力,夾死他眼裡的這隻蒼蠅。

這是毀了郝的政治信仰,也不啻毀了郝的人生在巔峰之上,形同人格謀殺。

前文問:郝柏村是不是反民主。郝相信民主是蔣經國路線延續,也努力參與並推進民主。二、李登輝是不是台獨。有人說他不是嗎?

李郝鬥爭,李是用「民主/反民主」鬥爭來制郝,但郝卻陷於「台獨/反台獨」鬥爭,失去政治正確,無力對抗。

此書說出當年去留間,郝在三條路中擇一。一、與李對抗。但與憲法上元首對抗,恐成歷史罪人。二、保住個人權位,依附李,執行他的路線。三、不合則去,在歷史上不留汙名。郝選擇第三條路,總辭退場。

李是機會主義的無原則政客。只有權謀,沒有信仰。他希望所有人都是他的棋子,無視他人也有信仰,人生。由於郝是藍營代表與象徵人物,李郝鬥爭,使得李與他的台獨路線,不只毀了郝一人,也毀了藍營許多人的政治信仰及人生憧憬,尤其使軍系在政治思想上潰不成軍,遺禍至今。

郝柏村是「三民主義統一中國」信仰者。一些退將,有藉中共來壓制台獨想法,但郝對此界際處理得十分清白。郝「反共不反中」, 他可說是在國民黨元老中,對中共最具批評者,無人出其右。尤其他對抗日真相的探索與辯證,可令歷史學者汗顏。

郝書中多次提及,中華民國與中華民國憲法不但是政治信仰,也是「戰略」思維。

問題在於:對台灣而言,蔣經國與郝柏村的中華民國路線,與李登輝及民進黨的台獨,何者是台灣正確「憲法戰略」?

郝柏村認為,台獨絕無可能,他主張以中華民國為「戰略」主體。

在兩岸關係上,郝主張「棄獨/不武/緩統」。

他說:和平統一,非以「強統弱」,亦非以「大統小」, 而為「是統非」。唯有雙方同意的「是」,才是和平統一時機。我們只要站在「是」的一邊,和平統一對我們是有利的。

我也認為,只要台灣站穩「是」的一邊,兩岸就能「緩」。

今天的郝柏村,經過李郝鬥爭等磨難。然而,讀他百年回憶,雖不可能全部領會或同意,但也不能不承認,出將入相、文武兼資,這是何等光榮人生,也是李登輝等不能毀的人生。

長子郝龍斌在書中說:在父親心中,台灣只要遵循《中華民國憲法》體制,實現三民主義,就絕對沒有被中共併吞的可能。

此語有兩個關鍵字:只要。

否則,就另論了。

這是郝柏村的回憶,難道也是他的預言嗎?

郝柏村李登輝台獨國民黨民進黨

相關新聞

麥若愚/「用九柑仔店」守護暖心的所在 一部不三立的三立華劇

2019-08-17 17:00

【重磅快評】獅子。老虎。狐狸 新說台北寓言

2019-08-17 10:06

經濟日報社論/各國搶人才 台灣別再處變不驚

2019-08-17 02:21

熱門文章

聯合報社論/蔡英文論文五大疑點,光提告無法釋疑

2019-09-20 00:47

聯合報黑白集/內心戲沒有票

2019-09-20 00:47

嚴震生/我對不起很多碩博士生

2019-09-20 00:28

塗翔文/「天氣之子」 末世中的年輕世代

2019-09-19 23:44

經濟日報社論/直白的鮑爾學會打太極

2019-09-20 00:06

誠信得民心 盼郭董莫忘初衷

2019-09-20 00:09

年金制度化 讓老農肯退休

2019-09-20 00:38

聯合筆記/盲盒經濟亮眼 下沉市場上浮

2019-09-20 00:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top