親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

文化城已成沙漠?台中盧市府上任後的文資慘案

華為新旗艦Mate 30 Pro發表了!4800萬畫素、兩側無邊框

名家縱論/底線的思維

2019-08-17 23:22聯合報 蘇永欽

分享

在衝突的政治體之間,也許不必急著了解他方圖的是什麼,但一定要先知道他方不能容忍的底線,才有理性相持的可能,也才有進一步尋求共識的空間。衝突愈高,愈是如此。

香港的情形之前已在專欄提及,法治是其亮麗市場經濟必要的基礎,也正是基本法核心保障事項,大陸隨著自身市場經濟的快速發展,在價值上慢慢也認同了這樣的底線,所以儘管逃犯條例爭議客觀的道理未必全在香港這邊,大陸還是看到了香港人守護法權之心而很快的做了讓步。但另一方面,民主本不存在於英國治下的香港,基本法也沒有為政改提供像對法治那樣明確的保證,所以即使香港這邊對於「循序漸進」的民主失去耐心,但現在是不是已到可把底線拉到真普選的時機,只要想想對方這幾年在民主發展反而每下愈況,即知兩邊的價值觀還相去甚遠,得慢慢探底。

至於主權問題,則自始就是一國兩制的天花板,大陸的絕對底線,不只政府,從廣場大媽到社會菁英看法都差不多,絕大部分港人其實也很清楚。所以抗爭的五大訴求,四點和法治有關,第五點才提普選,完全不碰主權問題。抗爭迄今激烈而氣息不斷,良有以也。

香港由「逃犯條例修訂」掀起的群眾運動已延續了兩個多月,不只沒有平息跡象,還愈演愈...
香港由「逃犯條例修訂」掀起的群眾運動已延續了兩個多月,不只沒有平息跡象,還愈演愈烈。 (美聯社)
分享

台海兩岸和陸港之間不能亂比,什麼今日香港明日台灣,都是騙選票的政客說給不讀史、不懂法的選民聽的。基於相同的價值觀,台灣當然要給香港加油打氣,但一碼還是要歸一碼。兩岸基本情況是,一九四九年失去對大陸統治權的中華民國,直到一九九一年才修憲放棄大陸統治權,而中共則從來沒有對台灣行使過統治權,因此兩岸的衝突始終還停留在最高的主權問題:要不要統一和如何統一;和一九九七年「回歸」,才由大陸全國人大制定香港基本法規定一國兩制,也才有今天為一國兩制走調引發的抗爭,層次完全不同。

主權這樣制高點的衝突,迴旋空間本就小得多。更麻煩的是,兩岸統一問題的底線還都白紙黑字寫在各自的憲法和基本性法律(指台灣的兩岸條例、大陸的反分裂國家法)裡,可看到不論政經體制還是國家主權,兩岸底線差距都大到難以相容的程度。

就主權而言,兩個國家固相互排斥;在政經體制上,大陸實施的是「民主專政」,我們則要「自由民主」。除了武力解決,還有什麼和平相持之道?從這個角度看,兩岸領導人在上世紀九○年代初期,竟可從「中國只有一個」這樣形式的共識,找到和平共存空間,大法官接著也以台灣地區與大陸地區間的協議,不是「國際」協議,肯認了這樣的特殊關係,高瞻遠矚堪稱絕唱。至於如何統一,大陸是以憲法第卅一條的特別行政區為依據,提出「一國兩制」要約。我們的憲法增修條文則從現狀就是兩制出發,又以自由民主憲政秩序為中華民國政經體制的底線(大法官釋字第四九九號解釋),實際上即只保留了在這個憲政秩序下統一的唯一途徑。底線相去甚遠,但也交流了快卅年。

這樣敵對的兩個政治體,可以直面雙方底線而找到相持之道,創造的和平紅利難以估量。這也正是我對蔡政府最無法理解苟同之處:明知這樣一個形式的共識已是大陸處理兩岸問題最後底線,而中國只有一個、台灣和大陸都屬於中華民國也是我國憲法明確內涵,卻一定要否定這個前提,使兩岸官方聯繫中斷也在所不惜,等到對立形勢轉為嚴峻後,再順理成章以「守護台灣」為選舉主軸,掩飾施政不力並大賺選舉紅利。

如果蔡總統真的認為國際形勢一片大好,我們的底線已可拉高到台灣不是中國的一部分,我建議就採納民進黨不少志士的雅言,把制憲正名定為選舉主軸,讓人民有機會共決台灣的新底線,不要等選上了,又繼續躲回中華民國憲法的大傘下。民眾有權知道真相,並自己做決定,也只有經過這樣的多數決,真要面對戰火塗炭時,大家會比較甘於承受。

(作者為政治大學講座教授)

香港一國兩制逃犯條例反送中中共

相關新聞

麥若愚/「用九柑仔店」守護暖心的所在 一部不三立的三立華劇

2019-08-17 17:00

【重磅快評】獅子。老虎。狐狸 新說台北寓言

2019-08-17 10:06

經濟日報社論/各國搶人才 台灣別再處變不驚

2019-08-17 02:21

熱門文章

聯合報黑白集/柯文哲的說法很遜

2019-09-18 23:53

台索斷交的三個「罕見」

2019-09-18 23:58

漫畫/女王的新衣

2019-09-19 00:03

聯合報社論/連斷六國,蔡英文的兩岸政策是無底洞

2019-09-18 23:35

一診掛號破百人...敢得罪選民 醫療才能分級

2019-09-19 00:02

經濟日報社論/正視香港局勢對我經濟衝擊

2019-09-19 00:02

東協加六自貿區將啟...台灣邊緣化 青年未來在哪

2019-09-18 23:54

盛治仁/看不見的文化 決定看得見的行為

2019-09-18 23:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top