親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

郭台銘才是國民黨大選關鍵

2019-08-16 23:52聯合報 桑品載/作家(桃園市)

國民黨副主席郝龍斌表示,他已經和郭台銘見過面,「會談過程非常愉快,郭董不排斥短期...
國民黨副主席郝龍斌表示,他已經和郭台銘見過面,「會談過程非常愉快,郭董不排斥短期內跟吳主席見面」。 記者陳聖文/攝影
分享

韓國瑜打麻將,同樂另三人是妻、子與同陣營夥伴。這種「四健會」,恐怕在天堂打也沒事,更何況是在假日。但他被連罵好幾天,真像做了賊似的,支支吾吾似有口難辯。

可悲的是,名嘴罵得興高采烈,聽的人好像也中了獎般快樂。這說明,韓國瑜是隨便可罵的,他像電視綜藝節目裏被設計的小丑般,罵他、打他、豆花潑他滿臉由人,他愈狼狽,效果愈佳。

身為一個重要政黨總統參選人,落到如此光景,他和黨多麼難堪,但一定有可議之處吧?見諸新聞的是,自韓當選市長後,他和黨的距離竟愈來愈遠。最近,吳敦義主席經秘書長撮合,安排好和韓吃頓飯,居然是國民黨初選後幾個月裏兩人第一次見面,而這事竟因韓忽說臨時有事告吹了。一個黨主席和該黨總統參選人,見面如牛郎會織女般困難,中間沒有鬼才怪。

吳主席也一樣見不到郭台銘。郭出國時連絡不上,回國後電話打不通,相距這麼近,咫尺如天涯。郭與韓情況相同。郭台銘一直躲著媒體,他的發言人說了很多次,仍沒幾個人聽懂郭到底要不要和吳、韓見面。

這三個人繞著選總統議題打轉。間接形成了另三人組如何合,令人高深莫測。別有打算的王金平如媒人般,殷勤地穿梭在郭台銘與柯文哲間,搔得柯文哲心癢,為拉攏郭台銘,柯組民眾黨,虛位以待郭老爺光臨。但是原說十八日在桃園效劉、關、張「三結義」,如今卻又可能吹了!

國民黨心急如焚,依據初選規則,參與大選的當然是韓國瑜。吳敦義中常會宣布黨不作第二人想。然而話未落,就有資深黨員和重要黨員接著砲打韓國瑜,喝酒、抱女人加碼出現。

郭台銘依舊蠕蠕不動,他真要脫黨而去嗎?要獨立參選,或郭、柯、王結盟參選嗎?若如此,朱立倫說「國民黨就打包了」;表示要到台南選立委的洪秀柱說:「國民黨將會崩盤了!」郭台銘面臨的是,如果他脫黨參選,國民黨輸了,他也輸了,蔡英文更連任,那他說「要拉民進黨下台」諾言,就成歷史性謊言。不論怎麼說,他和國民黨、中華民國無怨仇,他的猶豫不決,才該是他心頭難解之結吧?馬英九和吳敦義都說,郭台銘不會脫黨,他們的信心亦當寄繫於此。

所以,儘管國民黨頭上烏雲密布,只要郭台銘沒有親口說決定離國民黨而去,國民黨仍有拉住郭的偌大空間。機會果然降臨了,郝龍斌表示,他代表吳主席與郭台銘見面,特別帶「郝柏村回憶錄」相贈;郝龍斌是國民黨副主席,說服郭台銘同意安排和吳敦義見面。這個見面之約,固然不能樂觀地表示國民黨與郭的心結已解,不過萬事開頭難;有了第一步,便可期待後面還有很多步。

歸根究柢,因韓國瑜支持度下挫到了危險地步,而韓必須選,郭卻可不選,韓需要郭相助,既有求於人,就姿勢低一點吧。當連勝文說青年藍、知識藍比較支持郭台銘時,竟有韓粉味頗重的名嘴說,「我們不缺少那些票」,這不是給自己添亂嗎?

郭台銘國民黨韓國瑜吳敦義總統大選2020選舉

熱門文章

聯合報社論/雙面政府:詐欺犯拚命搶,殺人犯極力推

2019-10-23 00:58

【重磅快評】點名陳明通、徐國勇下台 為何沒冤枉?

2019-10-23 18:01

聯合報黑白集/蔡喬喬的派系托拉斯

2019-10-23 01:03

ECFA期滿終止?選舉當前 百事俱廢

2019-10-23 00:10

【重磅快評】蔡政府「三套劇本」的鬧劇

2019-10-23 12:02

「故宮產業攤開來」 文化意識正確

2019-10-23 00:34

港嫌收不收 難捨的亡國感

2019-10-23 00:03

聯合筆記/建築.奇觀

2019-10-22 23:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top