親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

聯合筆記/反送中不是蔡的提款機

2019-08-17 00:56聯合報 羅印冲

蔡英文總統(中)參加北榮新建醫療大樓動土儀式,接受媒體訪問時對香港反送中遊行表示...
蔡英文總統(中)參加北榮新建醫療大樓動土儀式,接受媒體訪問時對香港反送中遊行表示支持,重申絕對不能接受一國兩制。 圖/聯合報系資料照片
分享

香港反送中情勢越演越烈,衝擊中共在港實施「一國兩制」,綠營要角紛紛跳出來「聲援」,引起北京方面高度警惕。但反送中不是蔡政府的提款機,如為了選舉利益而讓台灣捲入,恐將付出更大代價。

反送中抗爭最初訴求是反對港府修訂「逃犯條例」,示威者擔心一旦條例修訂通過,未來北京會把抓捕「政治犯」等異議者黑手伸進香港,「一國兩制」在港形同虛設。但抗爭至今,訴求已擴大外溢,甚至喊出港獨或革命等口號,挑戰北京治港底線。

蔡總統曾多次公開表態力挺反送中。她表示,希望「今日台灣」成為「明日香港」,又指示政府部門提供港人「人道救援」;更對國人宣示,「有我在,台灣不會是第二個香港」。

從大陸立場看,香港主權已經回歸,中共在香港這個領土主權範圍內實行「一國兩制」,蔡總統所稱希望「今日台灣」成為「明日香港」,隱含鼓勵香港脫離中共管治的意味;而「台灣不會是第二個香港」的說法,則明顯是利用反送中來炒作總統選情。

北京對台港連結反中的警告越來越明確,從香港前特首、現任全國政協副主席董建華直指台灣與美國是反送中的幕後黑手,到人民日報聲稱台灣介入香港證據確鑿,再到國台辦直接點名卓榮泰,稱其大放厥詞,企圖對香港近期事態推波助瀾,搞亂香港。

據國台辦聲明稿,近期香港局勢複雜嚴峻,「民進黨及其當局在其中扮演了極不光彩的角色」,大陸正告民進黨及其當局,立即收回伸向香港的黑手,否則必將自食惡果。

中共認定香港局勢之亂,有民進黨的參與攪和,這顯示目前冰凍的兩岸關係恐未到盡頭,在中共喊停陸客來台自由行和抵制金馬獎之後,如果再加進香港因素,台海情勢必將升溫,北京會進一步對台施壓。

台灣藍綠均曾聲明表達關切香港前途。蔡政府對港人追求民主自由,若出於台港情誼和普世價值觀,謹慎表達聲援立場,呼籲港府與人民對話,原是無可厚非;但如果民進黨一味將反送中抗爭視為明年總統大選的政治提款機,在獲取短期的選票利益後,終將付出更大代價,台海危機將拉起警報。

香港反送中北京2020選舉

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top