親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

香港動亂 綠別只想著收割選票

2019-08-17 01:00聯合報 吳建國/退休大使(新北市)

陸委會副主委陳明祺15日表示,政府不樂見香港發生最糟的狀況,但政府本於職責,對於...
陸委會副主委陳明祺15日表示,政府不樂見香港發生最糟的狀況,但政府本於職責,對於後續情勢正緊密關注,並針對各種可能性在內部進行討論和因應措施。 圖/聯合報系資料照片
分享

衛星照片顯示,北京已在香港一橋之隔的「深圳灣」集結上百輛軍車;如果派武警入港鎮壓,然後呢?今後要用什麼尺度統治香港?對兩個月來不斷上街,占領機場、阻斷交通、與警方對抗的青年,就算每天三罷,發動三百萬人上街,提五大訴求,要林鄭下台、追究開槍責任、取消定性暴動、撤回送中惡法,然後呢?

現在上街的青年沒有遠程目標,除了五大訴求,衍生要民主、要自由,屬於抽象,隨環境及客觀條件變化且無法一步到位的訴求,想讓大陸縮減或退出對港控制,這是北京毫無妥協餘地的「盧比孔河」;那些甚至喊出獨立的港青,將得不償失,把自己逼進死胡同 。

北京接下來的動作可能如下:

一、降低鎮壓層級,出面恢復秩序的官方力量排序如下:由香港警方出面控制局面好過大陸公安;大陸公安好過大陸武警;大陸武警好過解放軍開進香港街頭。

二、縮小打擊面,只究首惡,拘捕鬧最兇、講話最衝的「出頭鳥」。

三、界定這兩個月反送中運動的本質為「暴亂」,從「中英聯合聲明」與「基本法」引用究辦「首惡」的法源依據,讓一切外國勢力不能干涉中國內政。

四、展開強大文宣,對想維持安定,迄今保持緘默的港民喊話,摸準他們對無止休的動亂反感,斬斷抗議人群民意支持力量。

五、運用外交手段,籲請世界各國認清香港已完全屬於中國,北京至今循文明、法治方式自我克制,如果暴亂繼續升級,必須以國安考量排除,請相關國家不要背後煽風點火,趁機製造顏色革命。

大陸已經做出派武警開裝甲車過橋鎮暴的威壓態勢,惟北京能否繼續保持相當程度理性,放手給港府處置;要看接下來反送中運動是否會順勢消停,以及習近平能否壓得住內部鷹派要求動武的聲音。

上街的香港青年與背後支持的公務員、商家、港民雖師出有名,但能否看清自己終歸弱勢,目前局勢宜設定短程目標、中程訴求向北京提出,然後雙方各找台階下台,恢復香港平靜及重獲得來不易的國際形象,這要看不斷給反送中運動添加柴火港人的政治判斷及手段。

總之,香港動亂,台灣不必兔死狐悲,卻難免有唇亡齒寒之感,民進黨別想收割選票,蔡總統尤應哀矜勿喜,以中港台關係最小損傷、最大利益化為念!

香港北京反送中2020選舉

相關新聞

麥若愚/「用九柑仔店」守護暖心的所在 一部不三立的三立華劇

2019-08-17 17:00

【重磅快評】獅子。老虎。狐狸 新說台北寓言

2019-08-17 10:06

經濟日報社論/各國搶人才 台灣別再處變不驚

2019-08-17 02:21

熱門文章

粉絲一番說/警察尊嚴 不是有喊就有…

2019-09-15 13:44

私房新聞/政壇失言路上 她和他們一句話被記一輩子

2019-09-15 13:56

聯合報社論╱任性大老闆與黨的訣別書

2019-09-15 23:54

聯合報黑白集╱桃園三結義剩「兩結」

2019-09-15 23:58

聯合筆記/想念胡錦濤的不折騰

2019-09-15 23:54

經濟日報社論/從納智捷轉型看國產車困境

2019-09-15 23:14

國安理由 加倍危險

2019-09-16 00:12

香港反送中 激化台兩岸路線

2019-09-16 00:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top