親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

川普意外現身氣候峰會 16歲環保少女怒瞪被拍到

文明與文化的衝突/我是誰?香港的認同危機

2019-08-17 01:08聯合報 蔡仲禮/開南大學兼任助理教授(台北市)

香港抗爭民眾從起初的和平示威演變成警民衝突,警察也面對濫用公權力爭議。 (美聯社...
香港抗爭民眾從起初的和平示威演變成警民衝突,警察也面對濫用公權力爭議。 (美聯社)
分享

香港目前的情況,令人憂心。八月十八日民陣將發起第三次反送中遊行,預料警民衝突將持續升高。隨著港府因應無方,大陸港澳辦將之定調為「近乎暴亂行徑」,指涉外力介入,武警待命邊界,揚言「止暴制亂、恢復秩序」。國際社會如美國、英國,及包括台灣在內亞洲國家,對香江情勢惡化更高度關切。

沒人料到香港會演變至此。個人認為真正問題的核心,在於香港人的認同發生問題。認同分為對文明和文化的認同,香港今天的認同危機,正是文明與文化矛盾共生的問題。

百年的殖民統治,英國人帶給香港法治、民主、自由等近代性文明。在文化面,長期以來港人傳統的文化、語言和硬頸精神,仍被根深柢固保留。他們自認是華人,但與大陸的中國人不盡相同。港英時期,港人對文明與文化作出區隔,在接受文明、文化自主之間找到平衡,認同的問題因此被淡化。

九七回歸,政權一出一進,昔日母國依然透過政治、經濟影響其舊殖民地,港人對文明的憧憬絲毫未減。另一方面,回歸使香港陷入另一個更強大的文化霸權框架。換言之,解殖之後,六百萬港民無緣進行身分與文化的省思,看不到後殖民主義所一再強調的精神去殖。

回看過去廿二年,香港與大陸的社會、意識形態結構殊異。香港的發展,似與大陸近年的崛起,缺乏交集;加上雙方對民主的認知差距太大,以及部分港人的戀殖情結,造成對北京的信任感相對低落。

文明上的衝突,使港人在文化面上產生動搖。「我是誰」,這個過去在港府時期被諱而不談的認同問題,被打上問號。反送中行動,正是這種缺乏認同感所產生的騷動、游離、與缺乏安全感的情緒集結與總爆發。

認同問題,是決定人民利益與行為的重要因素。北京欲解決香港危機,必先正視港人的認同問題,縮減兩地文明差距,認同危機才能隨之減緩。

港人也要拋開認同歧見,收斂情緒,在一國與兩制之間找到連結處,在文明與文化之間尋求平衡點,才能達到反送中、爭民主的翻轉效果。

香港反送中北京

相關新聞

麥若愚/「用九柑仔店」守護暖心的所在 一部不三立的三立華劇

2019-08-17 17:00

【重磅快評】獅子。老虎。狐狸 新說台北寓言

2019-08-17 10:06

經濟日報社論/各國搶人才 台灣別再處變不驚

2019-08-17 02:21

熱門文章

聯合報社論/民進黨立委為何讓選民如此失望

2019-09-24 00:41

聯合報黑白集/介選與黑英,都是預防針

2019-09-24 00:45

聯合筆記/許宗力與賴英照

2019-09-23 23:19

政黨重於國家 蔡政府官位重於人民

2019-09-23 23:25

經濟日報社論/純網銀與金金分離的爭議

2019-09-23 23:59

解讀兩岸調查/香港動盪 衝擊台灣

2019-09-23 23:49

吳玉山/看十年來兩岸關係的民意模式

2019-09-23 23:13

從三國談五才 挽救台灣人才危機

2019-09-23 23:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top