親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

塗翔文/「乘浪之約」:除了純愛以外

2019-08-16 02:15聯合報 塗翔文 (影評人)

「乘浪之約」劇照。 圖/双喜提供
「乘浪之約」劇照。 圖/双喜提供
分享

我們很容易用「純愛」二字,形容非常單純描寫愛情的日本戲劇或電影,也因為日本人擅長以一種唯美的包裝,把「愛情」當成故事裡的單一主軸,以此牽動著觀眾的喜怒哀樂。「乘浪之約」某個程度上來說確實可以被當成這個路線的作品來看待,導演湯淺政明藉著一個愛人的逝去,描寫另一個人的掛念與難以放下,並講述著人與人之間奇妙緣分的影響,有時竟是如此難以想像的巨大。

故事主角是喜歡衝浪的女主角向水雛子,她與消防員雛罌粟港因一場火災而相識熱戀,但男方因救人意外溺斃,雛子難以接受,陷入憂鬱。直到她發現只要哼唱起他倆的定情之曲,粟港的身影就會化於水中重現,於是她便與粟港的水影共處,欺騙自己他還在身邊。這個故事設定有點像九○年代的賣座片「第六感生死戀」,死去的那個掛念生者而無法離去,生者也放不下對逝者的依戀,於是兩人似是繼續愛著,卻也隱隱感受到那股不切實際的幽傷。

「水」成了電影裡最奇妙的母題與介質。女孩喜愛衝浪,卻因為男友的死亡意外而害怕衝浪;但她又從各種水的意象中重新見到男友的形象,時而在杯子裡、時而在湖河裡,甚至還在灌了水的氣球玩具裡。水的流動變化萬千,最後又與火結合,變成了既巧妙又超寫實的高潮,呼應著男女主角的相識與相戀的一切,成為讓雛子認清現實、走出傷痛的關鍵。水火交融、又有衝浪意象的加入,更是只有動畫世界才能夠合理化呈現的結尾。

生命裡總會遇到很多人事物,有時一個意想不到的遭遇,可能就改變與影響了另一方的人生,但自己卻完全無所知悉。電影裡交織著這樣奇特的緣分,原來粟港的善念與勇於助人,都是因為兒時的意外使然;粟港妹妹充滿負面的性格,也曾受到小時候玩伴的鼓舞與激勵,才不至於走上更悲劇的成長之路。「乘浪之約」延續著湯淺政明前作「春宵苦短,少女前進吧!」裡豐富的想像力與動畫畫風上的流動感,題材上除了純愛,亦充滿積極、陽光的正面能量,鼓舞著所有失去至愛的人們,如何繼續在人生道路中勇往直前。

熱門文章

聯合報黑白集/陸委會喪主權而臉不紅

2019-10-19 23:53

【重磅快評】蔡政府膝反射 錯失解決陳同佳案良機

2019-10-20 14:31

聯合報社論/國軍成蔡政府的工具人,國防跟著放空?

2019-10-19 23:53

軍紀敗壞 再多戰機都沒用

2019-10-19 23:46

經濟日報社論/重修財政紀律法 嚴禁政策買票

2019-10-19 23:34

王健壯/蔡英文要立即戒吃芒果乾

2019-10-19 23:26

高凌雲/返校 電影背後的真相

2019-10-20 13:31

政治語言唯真不破?真話不能亂說

2019-10-19 23:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top