親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

地產霸權 造就香港之亂

2019-08-14 23:52聯合報 聞博/大學教師(高雄市)

居住不正義,可能是香港反送中示威抗議爆發原因之一。8月13日下午,大批示威者以機...
居住不正義,可能是香港反送中示威抗議爆發原因之一。8月13日下午,大批示威者以機場手推車等堵塞癱瘓香港國際機場。 (中新社)
分享

潘慧嫻二○○五年出版Land and the Ruling Class in Hong Kong(香港的土地與統治階層)一書,二○一○年譯成中文出版名為《地產霸權》,一紙風行並引起多方討論。

書中敘述香港地產業運作與結構,描寫香港地產在數十年發展中,如何淪入被大地產財團壟斷的現狀。作者更認為「地產霸權」已拓展至公用事業及零售服務業,成為香港貧富懸殊、民怨沸騰的罪魁禍首。書中建議,香港政府應立即改善政策,不該再縱容地產財團壟斷各大行業,阻礙香港經濟發展。

香港經濟發展,在世界經濟論壇等組織的評比一直處於前段,在亞太地區僅次於新加坡,目前國民所得突破人均五萬美元,高出南韓與台灣許多。照理講,香港民眾應以如此績效為榮,並支持港府,但從占中、反送中運動的激烈,可以發現香港民眾對港府的不滿。

個人認為,港府若能及時重視此書所陳述問題與建議事項,讓香港民眾不至於每天辛苦工作所得,都流入財團荷包,應了中國一句老話「無恆產無恆心」,心中無數不滿正好藉此機會訴求,如今社會不會如此不平。港府要察覺真正原因,方能使問題落幕。

籠屋是潘慧嫻痛訴香港最低層居民之痛。香港有些老街區、老樓房非常陳舊,房東把一些小房間裡的三層床鋪,一層床鋪用個籠子圍起來,當做一個房子出租。比如房間大概是廿平方米,把它隔成一個個像火車硬臥一樣的床鋪,大約一張床大小空間,然後人就在裡面吃、睡、住,因為負擔不起一個比較寬敞的空間。作者當年說這種人有十萬人,目前可能數字更高,占中、反送中運動人潮,或許就能證明。

潘慧嫻認為,香港最深層次的社會及經濟問題,根源在香港政府的土地制度及壟斷競爭政策缺失,導致土地壟斷、地產泡沫、官商勾結、貧富懸殊,造成社會不公義。

潘慧嫻主張民選政府才有能量推動這艱鉅的改革,但個人從台灣經驗認為是不可能,選舉結果只會製造一些新權貴,繼續勾結資本家來欺壓民眾。只有港府願針對土地制度及壟斷競爭政策提出改革方案,並與財團徹底切割,同時商請中國大陸當局協助特區政府供應土地也不交由財團建設公共住宅,才能真正擺脫地產霸權,占中、反送中運動或能平息。

香港反送中公共住宅房地產房租

熱門文章

【即時短評】計利當計天下利 郭台銘別演拖棚歹戲

2019-08-20 12:09

素養…是融會貫通的活知識

2019-08-20 00:39

黃介正/美國對台戰略的新思維

2019-08-20 00:18

聯合筆記/真、假承攬的那條線

2019-08-20 00:18

屢編特別預算 財政紀律崩壞

2019-08-20 00:18

不攖中國之鋒 不做美國之卒

2019-08-20 00:18

經驗+金援 打造奧運田徑獎牌

2019-08-20 00:36

都拒當副手 郭柯王怎麼選?

2019-08-20 00:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top