親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

印度強勢超車中國?「莫迪經濟學」的失速狂飆

韓國瑜疑神疑鬼? 7個關鍵時刻完整解鎖

聯合筆記/台灣民眾黨能撐多久?

2019-08-14 23:24聯合報 林修全

台北市長柯文哲成立「台灣民眾黨」,力搶國會席次。 圖/聯合報系資料照片
台北市長柯文哲成立「台灣民眾黨」,力搶國會席次。 圖/聯合報系資料照片
分享

台灣民眾黨成立之際,三年多前新興的政黨時代力量卻面臨分崩離析,加上親民黨的例子殷鑑不遠,藍綠壓縮下,台灣第三政黨的生存空間相當有限。

泛藍陣營方面,有新黨、親民黨;泛綠陣營部分,有台灣團結聯盟,再加上現在時代力量,都曾扮演國會第三大黨或關鍵少數,但能維持的期間都不長,特別是親民黨經歷立委選制變更後,快速萎縮。

按照台灣目前的國會選舉制度,採取單一選區兩票制,區域立委的選舉設計,本來就容易造成兩黨制,因為不像市議會是複數選區,即便沒有政黨奧援,只要訴求特定議題,也能輕鬆當選。

以上一次立委選舉為例,時代力量能夠崛起,在區域立委中贏過競爭對手國民黨,仰賴民進黨的禮讓不提名,才能脫穎而出,否則將只剩下少數幾席不分區立委,影響力和聲量將大幅滑落。

如今,林昶佐和洪慈庸相繼退出時代力量,其中一項引爆點為路線之爭,意即要走出自己的路,或繼續扮演小綠。這項爭辯,其實是台灣發展第三政黨的宿命,只要藍綠不給機會,頂多在市議會攻城掠地,成為地方型政黨,就算順利當選中央民代,最終只是曇花一現。

再看看昔日的親民黨,挾宋楚瑜選總統的超高人氣而成立,曾經一度在立法院拿下不少席次,但隨著宋楚瑜的光環不再,許多人從橘衫換穿國民黨戰袍,親民黨不復當年。

時代力量和親民黨的政黨發展歷程,著實是台灣民眾黨的借鏡。以各地選區來看,地方上的一軍,不是國民黨,就是民進黨,導致台灣民眾黨能推出的強棒不多,必須靠台北市長柯文哲聲望,帶動立委提名人聲勢。

其次,若非透過政黨合縱連橫、攜手提名,台灣民眾黨的區域立委參選人勝選機會很低,最多是跨過政黨得票門檻、搶下幾席不分區立委,不太可能在立法院改選中大有斬獲;而且代表台灣民眾黨進入國會的立委,日後在柯文哲光芒褪去時,也會面臨藍綠選邊站的命運。

要讓第三政黨有生存空間與長遠發展機會,必須修改國會選舉制度,問題是現有遊戲規則就是兩大黨所制訂,誰會願意分杯羹?

時代力量親民黨台灣民眾黨柯文哲宋楚瑜

熱門文章

【即時短評】計利當計天下利 郭台銘別演拖棚歹戲

2019-08-20 12:09

聯合報社論/國家機器現在改姓「黨」?

2019-08-20 23:45

其實,公教繳多領少…釋憲前夕 談年改真相

2019-08-21 00:20

攬炒?那些走不了的香港人

2019-08-21 00:27

聯合報黑白集/虎與狐的善因惡果

2019-08-20 23:57

平息內爭,號召選民 韓國瑜需要戰略軍師

2019-08-21 00:15

去梯言/寄期望於川普一人,以後呢?

2019-08-21 00:09

漫畫/國家機器非常忙

2019-08-21 00:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top