快訊

罷韓通過後 許淑華拍下韓國瑜落寞身影

中小學普設冷氣 教育部動起來

新竹市政府推動全市公立國中小「班班有冷氣」,教育部近來也修正相關基準,把冷氣列為普通教室設備之一,本月起新學年起生效。 圖/聯合報系資料照片
新竹市政府推動全市公立國中小「班班有冷氣」,教育部近來也修正相關基準,把冷氣列為普通教室設備之一,本月起新學年起生效。 圖/聯合報系資料照片

夏天全台溫度漸攀升,中小學教室超過卅六度以上高溫司空見慣,體感溫度更可能達四十五度以上,導致學生無法專心上課,影響學習品質。

筆者認為中小學教室絕對有裝設冷氣的必要性,目前幼兒園、高中或大學教室裝設冷氣已是常態,中小學教室活動密度更高,實在沒有理由不裝設。

日本首相安倍晉三去年九月也公開表示要為所有日本中小學教室安裝冷氣空調,日本能,台灣不能嗎?在台灣,幾乎所有政府機關都裝設冷氣空調,試問各政府機關能在炎夏不開冷氣辦公嗎?為什麼我們的孩子就必須忍耐高溫呢?

全國各縣市首長近來陸續拋出裝設冷氣的政見或規畫,台北市目前國中冷氣裝設率為九十九%,小學也將到達八十一%;但除了電源改善由北市府負擔之外,冷氣設備大多由各校家長會發動募款裝設。反觀桃園、新竹市、台中市與高雄市都喊出三到五年內由政府裝設完成,速度最快的嘉義市也已經通過預算且將於今年全面裝設。

其實教育部在今年七月修改的「國民小學及國民中學設施設備基準」,已經提到關於在普通教室設置冷氣設備的相關規範,當各縣市動起來的同時,教育部是否要開始規畫預算與全面裝設時程?是否開始與各縣市討論裝設冷氣預算分擔比例?是否將中小學教室裝冷氣的議題提高到前瞻基礎建設計畫層次進行檢討?

筆者不排斥學校為了降溫所進行的隔熱設施、加強空氣對流與其他節能減碳等方式,但以目前高溫,這些降溫方式能降幾度?成效如何?筆者相信裝設冷氣已經成為提升中小學學生學習力的必要條件之一,良好的學習環境也是下一代教育品質的保證,而中小學教室裝設冷氣屬於全國性議題,絕對不是單一縣市或家長會的問題,也不該由家長會承擔募款的責任。衷心希望全國中小學普通教室都能安裝冷氣空調,為孩子創造更優質的學習環境。

高溫 教育部

延伸閱讀

教部列冷氣為教室設備 藍議員要柯文哲別再推給家長裝

企業捐贈校園空氣清淨設備 成特、仁幼獲贈50台新風機

完成電力改善招標 竹市校園最快今年有冷氣吹

相關新聞

靜待半導體成經濟頂梁大柱

全球新冠病毒疫情的惡化超乎原先市場預期,全球半導體市場的發展由原先的成長樂觀,轉向復甦力道恐減緩;台灣半導體業雖也將同步...

【書評‧小說】王德威/問世間,琴為何物?

音樂是時間的藝術, 是關乎失去與逝去的詠嘆。 但有沒有迴旋的可能?再一次的賦格嘗試? 或者,那只是永劫回歸的又一開始?……

【書評‧散文】林妏霜/金剛不壞之心的盟誓

推薦書:朱天心《那貓那人那城》(印刻出版) 從《獵人們》(2005初版,2013二版)的目標讀者:「寫給不喜歡貓和不了解貓的人」;到《三十三年夢》(2015)其篇首與篇末,皆寫到2014年愛貓橘

【聯副空中補給:為你朗讀 53】鴻鴻/鈕來鈕去

按一下 電視就會轉台 按一下 冷氣就會變送風 按一下 公車就會停下 按一下 鬧鐘就會閉嘴 按一下 我就會愛你 再按一下

從民主的報導看四大報的個性

「媒體有個性」這件事你一定知道。無論是平面、電視還是網路媒體,每到了選舉時都不免展現「色彩」。長期觀察媒體的專家學者,能憑藉個人的觀察、經驗或直覺來判別媒體的立場。一般沒有那麼全面性關注媒體報導的讀者

急推反滲透法 坐實空心執政

蔡總統急著要在年底通過《反滲透法》,沒別的,因為她的競選策略沒有比「反中牌」更能有效催票,只有繼續飲酖止渴。可是她忘了,硬摘的瓜不甜,何況這樣一個模糊不切實際的法案,一旦通過,只有坐實小英執政是「空心菜」領政—空洞無物。

推動族語 需要生活化學習情境

八月下旬陪內人回花蓮玉里參加部落的豐年祭,內人的族人又是同學的馬躍跟我提到下學期要開辦族語幼兒園,在沒錢沒人的條件下,我很佩服他的勇氣。

蔡英文總統論文讀後感 (中)/外殼燙金 內頁像傳真紙

根據LSE圖書館嚴格規定,我不能引用和轉述內容。所以我僅能作的是論文的形式報告如下...

蔡英文總統論文讀後感 (下)/兩種編排有異 畢業35年收到

只簡單的說明論文有三大部分(Three Parts),沒有提及她寫這篇論文意圖達到的學術目標,而總共有多少部分的說明不是已經表現在Table of Contents 裡面了嗎?這裡重複提出,徒增論文文字數量。

蔡英文總統論文讀後感 (上)/我兩度赴倫敦政經學院借閱

首先要說明這個具有爭議性的論文,在2019年6月前在英國倫敦大學政經學院(London School of Economics and Political Science,LSE)裡是不存在的...

鳳去雞來 閒話政壇鳥事鳥語

「鳳凰都飛走了,引來一堆雞」數語,在政壇惹起一些鳥語。湊個熱鬧,我也來引數句古籍上的鳥話分享讀者。 易經多有「鳥占」,若干典故通借詩經,所以同時引兩經相關鳥事、簡譯及對應時事如下: 1.#

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。