親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

日媒:北海道大學教授在北京被捕 疑涉間諜活動

政府面對天災的新職能

2019-08-09 23:57聯合報 張登科/農委會退休人員(嘉義市)

颱風利奇馬來襲,風雨時強時弱,但仍造成部份路樹傾倒。 記者杜建重/攝影
颱風利奇馬來襲,風雨時強時弱,但仍造成部份路樹傾倒。 記者杜建重/攝影
分享

地震是大地免費的全身大按摩颱風是大地滋潤淋浴的大掃除。日昨地震颱風相繼拜訪台灣,台灣因地理位置關係,近百年來年年享受免費大地按摩(地震),也只有兩年沒有大掃除(颱風)。

長期以來,每次政府面對地震颱風,總是忙著處理收拾人民的財務損失,與撫慰生命喪慟的劇痛。年復一年,只能在颱風預測精準上提升,及變革補助面向額度;政策的重大革新作為,仍待努力。

面對地震颱風這大自然無比力量,截至目前,尚無任何國家可左右使之轉彎或消弭於無形。歷年來,我各級政府也只能面對預測與做好善後工作。然而,地震颱風,卻是政府發揮新角色職能的大契機。

以颱風帶來豐沛雨量為例,這可讓我們具體檢測,城市水溝清淤、造林防洪、水土保持、濱海海岸治理,及地層下陷處理等,有無疏忽、怠忽職責。同時,有沒有掌握大地滋潤契機,留住豐沛雨水,提供乾旱期經濟民生與農業所需巨大水量與電力?

據統計,近廿年來颱風為台灣平均每年帶來約達九百八十億噸降雨量,扣除蒸發與逕流,每年約有七百廿億噸水資源流入河道,約六百億噸逕流入海;我們現有水庫有效總蓄水量約只十九億噸,年需求量約廿億噸,每年短缺一億噸水資源。政府即可在河道適當處所轉彎處,廣設微型小水庫與滯洪池,將颱風季帶來的豐沛雨水留置部分,即可充裕永續調節現有水庫的供水不足,農民自然就不需要再抽取地下水,地層下陷從而可以逐年獲得改善;當水資源豐沛後,可以更廉價供應工商發展經濟,甚至發展最低成本的水力發電,替代汙染較危險的核能與火力發電。

政府面對地震颱風,應掌握思考契機,建立長遠永續重大投資變革的新角色職責。

颱風地震水庫水資源地層下陷按摩地下水滯洪池

熱門文章

聯合報黑白集/陸委會喪主權而臉不紅

2019-10-19 23:53

聯合報社論/國軍成蔡政府的工具人,國防跟著放空?

2019-10-19 23:53

名家縱論/蔡總統扭曲的兩岸觀

2019-10-19 23:16

大屋頂下/輸掉話語權就輸掉大選

2019-10-19 23:23

焦志方/得獎的是:中華民國製作有限公司

2019-10-19 17:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top