親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

民眾黨不分區名單曝光 黃瀞瑩排十三、新光公主第七

舊金山房價被玩壞!雙薪家庭憂成遊民 「谷歌蘋果害的」

空洞的全球化—美術館的在地認同

2019-07-25 00:39聯合報 潘襎/台南市美術館館長(台南市)

台南市美術館二館。 圖/南美館提供
台南市美術館二館。 圖/南美館提供
分享

廿四日名人堂專欄李清志先生〈空洞的美術館〉,文中舉許多日本、歐美藝術家名字,認為南美館二館沒有什麼令人驚豔的作品,十分空洞。

在舉世都在說「全球化」之際,文化部提出重現歷史現場、建構台灣美術史的政策,讓國內藝術家在一味全球化下風潮下初次感受到尊重。身為建築設計者的李先生能來美術館看一看,應該也是仰慕坂茂吧!但是,一座美術館的精神與內容可不是看一看就能妄自評論。

每一座城市都有自己的生命史,有應該回應的課題。台南市美術館乃是台南市民期待六十年的美術館,承載著市民的濃厚情感,其成立與這塊土地緊密相連,特別是台南市美術的發展脈絡。李先生並不知道台南市美術館在籌備處期間,亦即從二○一一年起就每年編列一千八百萬預算作為典藏經費,逐年購置藝術作品,軟體先於硬體,被文化部視為籌建美術館的典範。

為什麼台南要有美術館?一座美術館的定位首先在於自身身分與所在城市之間的關聯性,透過典藏、展示、詮釋,逐漸喚起民眾對於這座城市的認同感,讓一批默默辛苦創作的藝術家有一座展示舞台,使他們的成就結晶,讓國民看見。這是一項艱苦的文化建構歷程,不是砸錢買一些舶來品就能解決。

正因為對於土地的情感,陳澄波家屬捐贈廿件作品,台南的國寶級畫家郭柏川家屬捐贈四十餘件作品,還有許武勇、沈哲哉等家屬都因為認同南美館理念,進行大量捐贈。甚而有企業家到拍賣市場拍得與台南題材相關的廖繼春市值三千萬作品,捐贈給南美館。這些人認同的是南美館對於這塊土地的情感。李先生如能多體會台南文化,或許更能清楚知道許多藝術家的動人故事,他們到底如何愛護這塊土地,如何用生命來創作。

台南市美術館是一座綜合性美術館,近現代與當代均衡發展,除陳澄波、郭柏川、廖繼春作品,館內也有當代雕塑家李光裕、彭光均等人的作品正在展示。廣場上還有一九八三年台北市立美術館開館前被認為價格過於昂貴而無法安置,最終落腳於南美館的楊英風〈分合隨緣〉大型公共藝術

南美館有其自我定位,有其城市生命史必須去回應,特別是當全球化風潮而使得世界均質到處處充斥著草間彌生、奈良美智、Jeff Koons等人的大型作品時,我們是不是應該更加關注台灣這塊土地的藝術家,健全地去建構起脈絡完整的美術史。

記得陳其寬夫人與其女兒來到南美館,她們指出,這是一座令她們感動的美術館,希望日後陳先生紀念展有緣能在這裡舉行。因為,她們感受到南美館有心於建構台灣美術史的長遠文化工程。南美館是初生不到半年的嬰兒,希望文化界給予更多鼓勵,一起攜手努力。不論坂茂建築師也好,歐美日等許多著名藝術家或者台灣的藝術家也好,南美館都將是他們日後大顯身手的舞台。

美術館藝術家陳澄波文化部藝術作品公共藝術國寶

熱門文章

【即時短評】國民黨接連失分 緣因九合一勝選

2019-11-18 12:41

聯合報社論/香港陷黑影危機,蔡英文卻不譴責暴力

2019-11-19 00:07

聯合報黑白集/加害人「搭配」受害人

2019-11-19 00:07

【即時短評】赦扁會成蔡賴配的第一個衝突點嗎?

2019-11-18 12:15

不能促銷農漁?怠惰外交官

2019-11-18 23:41

經濟日報社論/台股挑戰歷史高點的三個意義

2019-11-19 00:17

當農民扛著高麗菜怒吼…

2019-11-18 23:50

聯合筆記/蔡政府的司改成績單

2019-11-18 23:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top