親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

連任壓力大…川普大暴走 不惜把習近平打成敵人

聯合筆記/民進黨的「三合一敵人」

2019-07-22 00:18聯合報 陳言喬

蔡英文總統宣示推動「中共代理人」修法引發爭議。圖為國民黨團日前抗議「國安五法」修...
蔡英文總統宣示推動「中共代理人」修法引發爭議。圖為國民黨團日前抗議「國安五法」修法。圖/聯合報系資料照片
分享

「三合一敵人」,是上世紀七、八○年代,政府為保護中華民國主權,把台獨、海外叛亂分子(反政府人士)、中共,統稱「三合一敵人」,用政治手段防範他們傷害主權。

早年,軍中強力宣導「三合一敵人」,即使目不識丁的小兵都得牢牢記住,當今五十多歲當過兵的都印象深刻。

時空轉變,數十年後,早沒有「三合一敵人」,昔日的台獨、海外叛亂分子不僅合流為「台獨」;在廢止懲治叛亂條例、刑法一百條後,儼然成新貴,紛紛位居廟堂之上,連行政院前院長都說自己是「務實台獨工作者」。

當今政府為保衛政權,制訂「國安五法」,還將推「中共代理人」修法,意圖復辟當初對付台獨的「刑法一百條」,把提倡統一、推動兩岸交流人士,以法律入罪,統派變成整肅對象,民進黨政府的「三合一敵人」(統派、海外促統人士、中共)於焉形成。

政府信誓旦旦說,他們是站在自由民主的一邊,制訂相關國安法律是保衛主權,還說二○二○大選,是價值制度與生活方式選擇,意圖用二分法把反對者打成「中共同路人」(選擇沒有自由民主的一方)。

政府如真心愛中華民國,拿大帽子嚇唬民眾就算了,偏偏有太多台獨,及穿著中華民國外衣,毀壞國家法治、領中華民國俸祿的「假官員」。他們或明或暗推動台獨,這些才是「中共同路人」,都在削弱中華民國歷史傳承與主權。

台北市長柯文哲「大家智商都是超過七十的成年人」說法,戳破民進黨政府假象。柯直白說,只要有點常識的成年人都知道,民進黨政府只會操縱民意—只有民進黨最顧主權、最站在自由民主一邊,其他都在賣台。

高雄市韓國瑜接受訪問時,更不忘直搗核心:誰想消滅中華民國?一個是中共、一個是台獨。

中華民國「三合一敵人」表面上沒人再提,但多年來一直存在,他們只是蛻變,用借殼與各種方式削弱、取代中華民國地位。

韓國瑜念茲在茲未忘真正國家威脅,柯文哲也看得懂民進黨手法,儘管兩人立場可能南轅北轍,但謀求中華民國生存,兩人合作空間是可期待的。兩岸關係要務實對待,才有寬廣的未來。

台獨中共代理人民進黨韓國瑜國安法柯文哲行政院高雄市

熱門文章

經濟日報社論/美中貿易戰 川普陷兩難困境

2019-08-24 23:23

聯合報黑白集/「功勞簿」上的真相

2019-08-25 00:19

咖啡因/短小輕薄!讓台劇飛得更高更遠

2019-08-24 17:00

聯合報社論/當大法官為蔡英文連任掃除年改大路障

2019-08-25 00:13

大屋頂下/柯郭王的如果與如果

2019-08-24 23:14

年改釋憲出爐… 法治原則又崩壞一大塊

2019-08-24 23:15

王健壯/大法官與司法為民的距離有多遠

2019-08-24 23:09

星期透視/莫因選舉 消費香港

2019-08-24 23:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top