親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

再不救低薪 青年被迫當「台勞」

2019-07-22 00:48聯合報 李政達/科大講師(台南市)

低薪高物價使得青年生存不易,國家也面臨人才外流的慢性危機。圖為示意。圖/聯合報系...
低薪高物價使得青年生存不易,國家也面臨人才外流的慢性危機。圖為示意。圖/聯合報系資料照片
分享

趁暑假背上行囊,行程丟給旅行社安排,是個人紓壓的方法。那晚從立山黑部下來,入宿扇澤一家頗有歷史的和式溫泉旅館,用餐時意外發現,這旅店竟有台灣的大專生在此實習

導遊一度以為是來自對岸的打工遊學生,得悉是來自故鄉的學子後說:「帶團這麼多年,這是第一次遇到來自台灣的實習生…」,接著由教育部罵到各大專院校,批評他們無所作為,日本企業的實習工讀生名額,大部分被陸生占據。個人解釋自己學生確實也有到國外實習的例子,只是數量較少罷了;導遊又說:「學語言的不來國外實習,留在國內會進步嗎?」

一時無言以對!誠然,基於種種因素,如國外企業媒合困難、仲介剝削、父母不捨…乃至學生不願遠離舒適圈,現在不要說國外實習,即便國內也是人數驟減;加上少子化衝擊,畢業門檻過嚴降低新生報到率,技職院校也取消通過一定實習學分才能畢業規定。了解現況後,導遊搖頭嘆道:「長此以往,台灣鐵定完蛋!」

打開電視攤開報紙,政治新聞藍綠白口水戰充斥,除之前有參選人喊出「讓北漂青年返鄉、企業不加薪就加稅…」口號,選舉激情過後,又有誰注意到年輕人的困境?更有甚者,蔡英文政府執政三年了,有什麼顯而易見的政策,塑造更有利的就業機會和環境呢?

畢業於國立科大研究所的兒子,作品曾獲獎,在學期間也經常接案,熟悉業界生態也自我磨練。退伍後應聘北部設計公司,開出薪資三萬元要求,公司卻回應無實際經驗起薪二萬八。試問這薪資,北漂青年扣除租屋、生活、交通等費用,是不是還得父母「資助」?

筆者這一輩四、五年級生,畢業後無論留在北部或返鄉就業,省吃儉用刻苦耐勞,多少能拚下一間可遮風避雨的房子。這一代年輕人,家無恆產者甭說購屋了,大概僅能追求閒暇時吃頓大餐、國內外旅遊這一類的小確幸罷了。

在扇澤實習的科大女生表示,至少要待在異國一年,除非中途有重大變故,否則不會回台灣。若有機會,希望能繼續留在國外發展。

是什麼因素造成他們必須離鄉背井去當「台勞」?這一代年輕人是辛苦的!政治人物們可曾為他們著想?

實習導遊北漂溫泉旅館薪資遊學小確幸旅行社語言打工

熱門文章

【重磅快評】侯友宜的拒絕 韓國瑜如何變成小菜一碟?

2019-08-19 17:24

聯合報社論/那些讓吳敦義傷不完腦筋的事

2019-08-19 23:59

聯合報黑白集/綠批總統都好好的?

2019-08-19 23:51

黃介正/美國對台戰略的新思維

2019-08-20 00:18

素養…是融會貫通的活知識

2019-08-20 00:39

屢編特別預算 財政紀律崩壞

2019-08-20 00:18

不攖中國之鋒 不做美國之卒

2019-08-20 00:18

經濟日報社論/正視工總白皮書 解決企業困境

2019-08-19 23:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top