親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

不斷更新/白鹿颱風來襲 台東、高雄等四縣市宣布明停班課

貿易戰反擊!陸要對美750億美元進口商品加徵關稅

大屋頂下/都是智商超過70的成年人

2019-07-20 23:23聯合報 黃年

台北市長柯文哲火大了,因為一張「說謊成性」P圖,讓他火山大爆發,跟蔡英文總統、行...
台北市長柯文哲火大了,因為一張「說謊成性」P圖,讓他火山大爆發,跟蔡英文總統、行政院長蘇貞昌徹底翻臉。 記者曾吉松/攝影
分享

民進黨的謊言 柯文哲的省思

柯文哲說:我討厭利用中美對抗局勢,謀求個人利益及政黨利益(的個人或政黨)。

柯文哲問:「你們到底有沒有良心?」他直指:「(他們)不是採取Best for Taiwan,而是Best for myself。」

民進黨主席卓榮泰對號入座說:「民進黨是跟自由民主站在一起。」

柯文哲打蛇隨棍上,一串連珠砲回嗆:「我們沒有和自由民主站在一起嗎?」「我們有不顧台灣主權嗎?」「我們沒有站在美國這一邊嗎?」

柯文哲說:「大家都是智商超過七十的成年人,所以也不用講太多!」

民進黨把台灣人看成智商低於七十的笨蛋,這是所有正常人不能忍受的。柯文哲點出了國人長期遭受民進黨的愚弄及汙辱,所以他才說:「你們到底有沒有良心?」

「我們沒有和自由民主站在一起嗎?」(連蔣公遺囑都叮嚀「堅守民主陣容」)「我們有不顧台灣主權嗎?」(中華民國是主權獨立的國家)「我們沒有站在美國的一邊嗎?」(從台美共同防禦條約到台灣關係法,都不是民進黨促成的吧?)

其實,柯文哲還可以再問:「我們難道不也是反對一國兩制?」(從蔣經國到馬英九、郭台銘、韓國瑜都反對)「我們難道不也是反對中共的極權專制?」(民進黨可指出任何一個國民黨代表人物不反共、不反極權專制的?又,柯文哲說「反共不一定要反中,反中不一定要嗆中」)「我們難道不反對中共以非和平手段統一台灣?」(馬英九還說過「不統」,蔡英文敢說嗎?)

柯文哲要說的是:絕大多數的台灣人都是「跟自由民主站在一起」的。不論藍綠白,統統一樣。只是對於如何捍衛自由民主有不同的方法論。

絕對多數的台灣人,對中共專政性質的疑懼,及對中共威脅台灣的警覺與抵拒,以及對台灣自由民主及主權的衛護,可說藍綠白都一樣。藍綠白的差異,不在對中共威脅的認知不同,而是在如何因應中共威脅的方法有藍綠白不同的思考。

民進黨說「跟自由民主站在一起」。但柯文哲不啻是在追問民進黨及蔡英文:「然後呢?」

正如:蔡英文質疑柯文哲的「台灣價值」,柯文哲要反問:「妳先說,妳的台灣價值是什麼?」

民進黨這一套仇中恐共的操作手法,在柯文哲眼裡,其實是「利用中美對抗局勢,謀求個人利益及政黨利益」,「不是Best for Taiwan,而是Best for myself」。

接續柯文哲的問題,國人還可以追問民進黨:「反對一國兩制,仇中恐共,然後呢?」「抵拒武統,仇中恐共,然後呢?」「保護台灣主權、守護自由民主,仇中恐共,然後呢?」還有許多問題可問,請讀者自己接龍。

絕大多數台灣人對中共威脅皆有共識,差異是在因應中共威脅的方法論。即以台美關係言,蔡英文幾已淪為「美國代理人」,但柯文哲主張「親美友中」。再以兩岸關係言,民進黨的底牌是台獨,但柯文哲主張「兩岸一家親」,「兩岸不是國際關係」。這並非柯文哲對中共威脅的評估與民進黨不同,而是柯文哲在因應中共威脅的方法論上出現差異。

柯文哲面對智商超過七十的台灣成年人,他反覆指出:台灣有二○○萬人在大陸生活,台灣對大陸每年約有八百三十億美元的出超,所以台灣不能用民進黨那一套因應北京的威脅。

他說:現在是因中國未下定決心對台灣下手,如果哪一天要打消耗戰,中國決定讓台灣失去對中國八百三十億美元的出超,決心把台灣的供應鏈全部斷掉,欸凍咧?(台灣撐得住嗎?)

柯文哲說得赤裸裸,難道民進黨不是智商超過七十的成年人?

民進黨的這一套兩岸操作,只是不斷煽惑仇中恐共的情緒,卻「根本」「完全」(加引號是為了強調)沒有解答「然後」的問題。其實,民進黨的答案,就是要用台獨對付中共,要用去中華民國化對付中共,卻又明明知道「根本」「完全」行不通。所以,就成了只是不斷煽惑仇中的民粹情結,而不見方法論。

其實,民進黨不必再強調「反對一國兩制」「捍衛台灣主權」「維護民主自由」「反對中共專政」。因為,這是柯文哲的主張,也是韓國瑜的主張,也是台灣藍綠白的共同主張。大家只想問:「然後呢?」

只是不斷、不斷、不斷、不斷地仇中恨中嗎?

為了操作Best for myself的大選,蔡英文現在的論調是:外交,向美國一邊倒,而根本完全不顧台美中其實可以三邊平衡。兩岸,只是不斷煽惑仇中恨中,不斷碰瓷作態,而根本完全不顧兩岸仍有雙贏、共生、和解的可能性與必要性。自由民主,更用種種卑鄙惡劣的「反民主」手段,推動「假台獨」,使台灣儼然回到「懲治叛亂條例」「檢肅匪諜條例」及「刑法一○○條」的時代,而根本完全不顧自由民主已被蔡政府蹂躪得血肉模糊。

這些,都是民進黨「說謊成性」的一部分。

綠營人物政治生涯的轉折,千奇百怪。黃國昌是「當小綠,就脫黨」,林飛帆是「脫黨變大綠」。柯文哲應當已然超脫了「當小綠/變大綠」的尷尬期,他質問「民進黨到底有沒有良心」?又斥蘇貞昌「有夠不要臉」!

不知柯文哲是否會投入大選。但柯文哲從一個「墨綠」走到了今日質疑台獨政黨「到底有沒有良心」,這在他個人的生命史及台灣政治史上,皆是一個極為珍貴的社會共同資產。

人如其名,柯文哲是台灣極少數能夠語帶哲思的政治人物。不論柯文哲是否投入大選,希望他在「不是消滅藍綠/而是超越藍綠」的立足點上,能對眼前這個令人極端痛苦的台灣共業,直指良心,提出更能超渡眾生的哲理論述。若參選,也不要被綁在棄保的顧慮上吞吞吐吐,欲言又止。那非但可能反而不易當選,更將是柯文哲自己及台灣的重大損失。幾十年才有一個柯文哲,他應已感知歷史對他的召喚。

柯文哲,然後呢?

柯文哲民進黨台灣價值蔡英文台獨2020選舉

熱門文章

聯合報社論/從「向選民道歉」到「要選民道歉」

2019-08-22 23:16

聯合報黑白集/阿扁對小英人事的指教

2019-08-22 23:21

劉憶如/榮景近尾聲 山雨欲來

2019-08-22 23:24

聯合筆記/無肉不歡 飛豬上天

2019-08-22 23:13

「八二三戰役」的啟示:戰爭無情 和平無價

2019-08-22 23:16

經濟日報社論/美債殖利率倒掛 有驚無險

2019-08-22 23:58

漫畫/催眠大法

2019-08-22 23:41

每年一個口號 何來觀光立國

2019-08-22 23:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top