親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

星期透視/帶職選有違倫理?讓選民作主吧

2019-07-20 23:20聯合報 楊泰順/文化大學政治研究所教授

國民黨總統初選底定,高雄市長韓國瑜將批藍袍角逐2020大選,帶職參選遭受批評。 ...
國民黨總統初選底定,高雄市長韓國瑜將批藍袍角逐2020大選,帶職參選遭受批評。 圖/聯合報系資料照片
分享

韓國瑜就職高雄市長未滿半年,便開始積極參與國民黨總統初選提名,反對陣營因此提出嚴厲譴責,指控韓為「落跑市長」,無心高雄市政。批評者不僅要求韓應先辭市長職,才得參與總統選舉,部分人士甚至以韓欺騙選民而發起罷免連署。支持者則舉出數十件綠營政治人物帶職參選先例,綠營指責根本就是雙重標準。

當各類砲火猛轟韓國瑜的同時,台北市長柯文哲正全台跑透透;不少媒體認為,柯的動作也是在為參選總統布局。但兩者相較,韓所遭遇的各項批判,並未等量降臨在柯的身上。不少人甚至緩頰說,柯第二任期後無法連任,利用在職期間為未來謀個工作,似乎情有可原。而且,柯已當完一任,不能算是「落跑市長」。這種說詞怎麼聽都有些怪,難道第一任參選是荒廢市政,第二任荒廢市政卻是理所當然?

任何公職在任期未滿前便去參與其他選舉,當然有負自己做好做滿的承諾,並不符合民眾對政治人物的期待。但民主政治的可貴,便在於「人民作主」,半途落跑仍得面對選民的檢驗。如果法律沒有禁止,政治人物也願意承受挑戰,參選是否得當,何妨就讓選民決定?

民進黨如果認為在職參選嚴重違背民主倫理,大可修法規定任何政治人物一律不得在職參選其他公職,相信也會得到民眾支持。不此之圖,等發現對手聲勢強過自己人,才以「落跑市長」撻伐,反而顯得有些示弱。

如果在職者參選其他職位是「落跑」,那麼民代任期未滿前轉任其他公職不也同樣是落跑?何以這類作為卻少獲得責難?例如今年才就任的六都議員,不少便已磨刀霍霍準備轉換跑道到立法院。同樣的,民代因問政優異而被拔擢到行政體系的也不乏其例,但他們的離職卻多數得到祝福。民代轉任行政職,其實還摻雜了行政收買陰影,且缺乏選民的檢驗,比改選其他公職更為不堪,但在台灣反而較少被質疑,讓人疑惑標準何在?如美國憲法明文禁止參眾議員轉任行政職,背後意義相當值得省思。

以「落跑」或「背信」等抽象價值,反對在職者從事其他選舉,其實模糊了問題本質。在職者參選,無論是爭取現職連任或是問鼎較高職位,最大的弊病乃在於在職者可能利用職務之便,動員文宣或脅迫募款,造成選舉的不公平競爭。這與首任或第二任,並無必然關係。

美國經驗顯示,爭取連任者的募款能力,往往數倍於挑戰者。數十年前開始,美國選委會也嚴格限制,在職參選者不得使用政府支薪人員於選務工作,參選人更不得利用職務機會摻雜競選言論,不得在政府建築物接受捐款。例如,老布希在一九九二年爭取總統連任時,便曾在參加慶典時補上一句「說了這麼多,你們應該知道年底把票投給誰了吧」;就這一句話,活動被認定非政府工作而屬競選宣傳,因此被要求負擔所有活動經費、隨扈支出、汽車燃費、警力加勤等費用。

面對帶職參選爭議,批評者不努力鼓吹選務透明、嚴格稽核公器私用、防止政府經費被用於助選目的等,反而專注質疑參選者違背政治倫理,似乎本末倒置。

韓國瑜帶職參選罷免總統大選民進黨

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top