親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

三科大整合/屏科大、屏大 併校才速配

2019-07-20 23:36聯合報 胡永崇/屏東大學退休教授(屏東市)

台科大校長廖慶榮(由右至左)、屏科大校長戴昌賢、雲科大校長楊能舒,共同宣布三校將...
台科大校長廖慶榮(由右至左)、屏科大校長戴昌賢、雲科大校長楊能舒,共同宣布三校將啟動進行合併,打造台灣「旗艦型」科技大學。 圖/聯合報系資料照片
分享

日前台灣科技大學宣布,將積極與位於屏東科技大學討論合併可能,引起媒體討論;隔數日,又傳出雲林科技大學要加入;聲稱三校合併,學生數將突破三萬人,成為學生數最多大學。

不過,三校位於不同地域,資源整合不易,且性質皆屬科大,即使研究重點有若干差異,基本上皆屬技職系統,互補性不夠。

大學合併考量因素多,互補性與地區資源整合是重點。如就這二項理由觀察,屏科大與屏東大學合併最是正途。

六年前,屏東教育大學與鄰近屏東商業技術學院合併,改名屏東大學。屏東教育大學發展優勢為師資培育,屏東商業技術學院則以商業企管為重點,合併是性質互補與區域資源整合典範。

如發展重點為農業與生技,同在屏東的屏科大能與屏東大學合併,則農業、商業、教育三所性質不同的大學校院整併,更是學術互補與地區資源整合的最佳寫照。

就歷史而言,屏東大學民生校區與屏商校區,過去都是已搬遷到屏東內埔的屏科大前身屏東農專的原校區。屏東的三所國立大學校院如能進一步整合,不但三校重回歷史懷抱,相信也會擦亮「屏東」這塊學術招牌,更將成為南台最具資源整合典範的綜合型大學。

屏科大生技

熱門文章

經濟日報社論/美中貿易戰 川普陷兩難困境

2019-08-24 23:23

聯合報黑白集/「功勞簿」上的真相

2019-08-25 00:19

咖啡因/短小輕薄!讓台劇飛得更高更遠

2019-08-24 17:00

聯合報社論/當大法官為蔡英文連任掃除年改大路障

2019-08-25 00:13

大屋頂下/柯郭王的如果與如果

2019-08-24 23:14

年改釋憲出爐… 法治原則又崩壞一大塊

2019-08-24 23:15

星期透視/莫因選舉 消費香港

2019-08-24 23:10

王健壯/大法官與司法為民的距離有多遠

2019-08-24 23:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top