親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

鎮壓「反殖民騷亂」?印尼軍隊進駐西巴布亞省

接待日本賓客遲到25分鐘挨轟 韓國瑜:日方都諒解

國民黨離「尚黑」有多遠?

2019-07-20 23:26聯合報 廖達琪/中山大學政研所特聘教授

圖為初選國政願景發表會,五位參選人朱立倫(左起)、郭台銘、國民黨主席吳敦義、張亞...
圖為初選國政願景發表會,五位參選人朱立倫(左起)、郭台銘、國民黨主席吳敦義、張亞中、韓國瑜與周錫瑋。 圖/聯合報系資料照片
分享

「尚黑」是「黨」這字的上下拆解,當初所以這樣造字,很可能因為中華文化及歷史演義裡,對「黨」的形成,總是相當負面的看待;所以有「黨」字成語,如「狐群狗黨」、「朋黨之爭」及「結黨營私」等,看來都像對黨的尚黑面作出指摘。

但是,當代的代議民主國家,卻將政黨視為是運作的必要條件,因其規範上應為「部分人為共同理念而結合,以參與政治或選舉之團體」。

我們先賢當初將英文的party翻成黨,實不知是否一開始就不看好這樣團體聖潔光明的可能;民主的經驗理論及現實也深刻提醒,政黨常淪為選舉機器;而欲掌權的人,也會利用政黨,圖謀個人利益,政黨就更可能像用過就丟的工具, 其組織運作及決策不尚黑,似也難!不過,作為民主國家的公民,總不希望政黨只剩尚黑,或被一小撮人把持營私,理念再稀薄,也不能是空的吧!

台灣目前檯面上的國、民兩大黨,都有這危機。這裡主要談國民黨,因為他年歲逾百,生命歷程曾經輝煌,但也相當顛沛,雖帶領創建中華民國有功,但也背負「黨國」原罪,成為當前執政民進黨亟欲徹底摧毀的對象;不當黨產條例查封沒收他絕大多數財產;轉型正義條例則只針對蔣介石主政時問題(一九四五後)檢討,而他也確實在民進黨執政後的兩年,成為哈佛學者口中「已死的政黨」;卻在去年底地方選舉,因韓流一舉拿下十五縣市首長;國民黨可說不僅敗部復活,更是死裡逃生,他有珍惜這重生的機會嗎?

國民黨這次別開生面,以全民調方式推出二○二○總統候選人提名,並於七月十五日由韓國瑜大幅勝出,國民黨中央非常驕傲這次民調過程的公開公平及公正,也呼籲參與初選各方,基於理念一致,應團結支持勝出者,以求最後的勝選,但黨內大局是否就底定了呢?

國民黨想以初選的透明為更生作為,似乎並沒有甩開政黨「尚黑」的宿命!先有黨內大老王金平退出初選,不接受黨內說辭;再有脫黨多年,以一紙榮譽黨員狀參加初選,又不簽共同公約的郭台銘,拿了第二,跑去日本,話語不斷,但絕不說全力支持第一名,坊間各式流言自是不斷!更有甚者,換柱傳言居然仍出現,因國民黨最後確認總統提名人是在七二八的全代會, 二○一六年洪秀柱是在此集會被換掉。

換柱後果之一,就是當時黨主席朱立倫付出與總統職無緣的代價,而國民黨的「尚黑」,更是鐵證如山了!國民黨才獲喘息機會,卻似積習難改,黨內小團體營私,互相爭鬥的戲碼仍不斷上演;而最強外掛很可能用過國民黨就丟,換柱傳說,不論真假及實作與否,都像恨不得快將國民黨送終!

好不容易才離開加護病房的國民黨,馬上又走進尚黑的路程嗎?讓我們繼續看下去!

國民黨民進黨2020選舉韓國瑜朱立倫洪秀柱郭台銘轉型正義王金平

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top