親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

台電上半年大虧?後面還有更慘的...

2019-07-19 23:47聯合報 陳立誠/台灣能源部落格版主(台北市)

台電今年上半年虧損新台幣二九七億元,成為唯一虧損的國營事業,甚至比去年同期再多虧...
台電今年上半年虧損新台幣二九七億元,成為唯一虧損的國營事業,甚至比去年同期再多虧了五十七億元。 圖/聯合報系資料照片
分享

日昨聯合報的兩則報導,台電上半年大虧近三百億元,及興達燃氣機組環評過關。乍看互不相關,其實關係大了。

台電指出,上半年虧損主因是國際燃料上漲,沒錯;但國際燃料價格漲跌很難預測,台電不能「避險」減少影響嗎?其實細查台電網頁,今年上半年與去年比較,核電及煤電每度電發電成本下跌,發電成本上漲的只有燃氣發電。進一步比較可發現,今年上半年,燃氣發電每度電成本比核電貴了二.三五倍,比煤電貴了七成。換句話說,如果發電結構中,核電及煤電的占比高,氣電的占比低,電價不但不應上漲,還應該下跌。

沒錯,決定電價最重要的因素,是電力結構而不是國際燃料價格。可嘆目前民粹思潮,扭曲了台灣電力結構。

以核電而言,在去年下半年核二二號機重啟後,今年上半年有四部核電機組運轉,核電占比其實高於去年。核電陸續除役,以貴四、五倍的綠電取代,對電價海嘯般衝擊目前尚未發生。

今年台電大虧原因,在於煤電占比降低,氣電占比增加之故。每當地方政府為了降低空汙將矛頭對準煤電廠,降低生煤額度,民眾叫好,但這些舉動是有代價的。

去年雲林縣政府限制麥寮電廠燃燒生煤數量,使得麥寮電廠無法依約向台電供電,台電只好以燃氣發電補缺口。其實與麥寮相較,台中電廠因地方政府生煤限制,發電量減少而以氣電取代,衝擊必然更大。

蔡政府要將目前供電四十五%的煤電降為廿七%,造成的電價衝擊約七、八百億元。台灣在去年反煤公投過關後,將來通過的新電廠環評,都將是如興達電廠般的燃氣電廠。廢核電而以離岸風電及太陽光電取代的代價,也在一千五百億元之譜。所以,台電上半年虧損三百億元沒什麼好大驚小怪的?老鼠拖拖鞋,大的在後頭。

核電台電電價環評核二

熱門文章

【即時短評】計利當計天下利 郭台銘別演拖棚歹戲

2019-08-20 12:09

聯合報社論/國家機器現在改姓「黨」?

2019-08-20 23:45

其實,公教繳多領少…釋憲前夕 談年改真相

2019-08-21 00:20

攬炒?那些走不了的香港人

2019-08-21 00:27

聯合報黑白集/虎與狐的善因惡果

2019-08-20 23:57

平息內爭,號召選民 韓國瑜需要戰略軍師

2019-08-21 00:15

去梯言/寄期望於川普一人,以後呢?

2019-08-21 00:09

漫畫/國家機器非常忙

2019-08-21 00:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top