親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

與主任發生口角扯破衣?高潞‧以用:不小心摔樓梯

留給警察專業制度的空間 政府之責

2019-07-12 00:41聯合報 章光明/中華警政研究學會副理事長(新北市)

鐵路警察被刺死,引發各界檢討。圖/聯合報系資料照片
鐵路警察被刺死,引發各界檢討。圖/聯合報系資料照片
分享

鐵路警察李承翰殉職的頭七,學會群組裡,一位企業家理事說「看一次哭一次…」、「大家想想,我們來做點什麼好嗎?」

為避免下一個悲劇,有必要痛定思痛檢討。我想說的是,政府政策網絡太向警察傾斜了。根據嫌犯妻子、現場目擊相關報導,嫌犯疑有重度憂鬱,精神狀況異常,社會安全網的前端若能發生些許作用,便能減少後端社會驚擾和警察壓力,降低發生機率。

以民眾集會遊行抗爭為例,照理對象是特定政策議題,主管部門應出面回應,警察角色只是維持現場秩序。當代公共事務錯綜複雜,結合多部門網絡治理乃成趨勢;如警察成立家防官,配合性侵家暴防治主管機關,保護婦幼安全。當社會關注婦女被跟蹤騷擾的問題,要求警察機關主政,其他部門不願意成為網絡連結對象,這種網絡失衡現象是政府失靈,也是治理失敗。

政府在內部與市場、公民社會三者間,作為協調主體的元治理(meta-governance),其功能必須發揮,當前要做的第一件事,便是強化其他行政部門的執行力,平衡政策網絡關係,以發揮政府整體治理成效。

其次,刑事司法整合益加重要。警察和院檢固有分工與監督,彼此合作與尊重卻更必要。台灣社會人權觀念高度發展,法律人尤倡法治原則(rule of law),警察囿於工作本質,須根據現存法制執法,兩者差異時常形成警察的窘境,如警察用槍時機。

警察和院檢之間的協調整合,應是司法改革的重要議題,院檢透過警察可能連結社會通念,提升司法品質,其中,在司法官養成中增加警察實務課程、法律人參與警察機關研擬設置用槍鑑定委員會等,均是創造警察和院檢溝通平台的具體作法。

此次事件顯示,警察在不同情境下要彈性使用不同裝備器械,鐵路警察在車廂內、行政警察在街頭、保安警察在集會遊行現場,都應發展出不同的應勤裝備。警察的教育訓練要更加重視心理素質,與執勤韌性的培養,更不應降低警技體能的要求。

當今警察領導階層正面臨改革的另一個十字路口,警政發展最需要政治支持,寄語政治人物,要留給警察建構專業制度的空間,方有解決問題的可能。健全的政府治理網絡、協調合作的刑事司法體系與專業的警察政策,是避免下一個警察殉職事件的治本之道。

警察集會遊行司法改革家暴憂鬱性侵人權

熱門文章

聯合報黑白集/兩百億的「大禮」

2019-07-16 00:22

聯合報社論/韓國瑜要展現開拓、凝聚和提升的氣度

2019-07-16 00:18

把國家從政客權貴的手中贏回來

2019-07-16 00:08

聯合筆記/到哪裡養老好?

2019-07-15 23:58

【即時短評】韓國瑜喊Yes, We Can 不能只有無畏

2019-07-16 12:17

大屋頂下/韓習會接續馬習會

2019-07-16 00:01

這次,庶民教國民黨怎麼選舉

2019-07-16 00:07

經濟日報社論/電動機車取代燃油車 循序漸進

2019-07-16 00:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top