親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

台鐵西部幹線彰化以南 中午以後對號列車停駛

塞車也能很開心?雲端上的最美公路 網紅景點打卡超夯

漁業解危? 歐盟仍可能紅牌制裁台灣

2019-07-03 00:57聯合報 莊振輝/台北大學副教授(新北市)

台灣在2015年遭歐盟列入非法漁業黃牌警告名單,時間長達3年9月。 圖/聯合報系...
台灣在2015年遭歐盟列入非法漁業黃牌警告名單,時間長達3年9月。 圖/聯合報系資料照片
分享

我國於二○一五年十月遭歐盟黃牌警告後,歐盟執委會每半年派員查核改善情形,均維持黃牌等級。至今年上月廿七日解除後核發綠牌。相對於大西洋鮪類資源保育委員會(ICCAT)於二○○六年曾制裁台灣,一年後解除,歐盟警告時間超過三年半,顯示我國努力程度不足。

本次漁業危機雖已解除,但屬於暫時性;漁民若未能遵守國際規範及我國相關法令,政府若未能持續嚴格執法,若再觸法,歐盟極可能直接紅牌制裁,若其他國家及國際組織跟進制裁,則後果不堪設想。

聯合國「高度洄游與跨界魚種管理會議」主席,早於一九九四年會議陳述:「台灣以其強大之遠洋漁船隊作業能力繼續於海上橫行,並以其不顧養護與管理措施而惡名昭彰。」台灣漁船違法事件頻傳,世界各國媒體迭有報導,有損我國國際聲譽。綠色和平組織等國際非營利組織,也曾多次揭發台灣漁船公海非法捕魚;紐約時報更刊出調查報導,詳述台灣漁船於帛琉海域非法捕鯊。美國華府智庫「美國進步中心」於二○一八年一月發布台灣漁業報告,指台灣漁船近十幾年被指控涉及不永續漁法、過漁、人口販運、強迫勞動等,特別是外籍漁工部分,迄今鮮少成案調查。

我國因忽視野生動物之國際管理措施,曾多次遭國際制裁。一九九四年美國以台灣未能有效阻止老虎、犀牛等產品之非法交易,決定依據培利修正案實施經濟制裁,禁止台灣部分野生動物產品出口至美國。二○○四年ICCAT針對台灣漁船非法捕魚及政府消極作為提出警告,並限期一年改善海上洗魚之不當行為,但我國未積極回應,該委員會乃於隔年做出歷來最嚴厲懲罰,遽減台灣之大西洋大目鮪魚獲配額,並將原來於大西洋捕撈之七十六艘大目鮪漁船減至十五艘,且須於「嚴格管控條件下」始能繼續作業。台灣損失慘重,經積極改善後於二○○七年解除制裁。

這次解除的黃牌警告,係歐盟執委會二○一五譴責台灣未遵守「區域性漁業管理組織」義務,除非法捕撈外,也未能維護漁工基本權益,缺乏有效監督控管與遠程漁船監管機制,限期半年內改善,否則轉為紅牌,列為不合作國家而祭出漁業貿易制裁。

漁業署發布之違規處罰案件,自二○一七年三月八日起至二○一九年三月十四日止共處罰一六五件,平均每月六點八八件;重大違規者四十四件,占總件數廿七%,平均每月一點八三件。台灣漁船違規案件絕不止此數,尚有未被查獲者。

歐盟日前解除台灣之黃牌警告,蔡英文總統於臉書宣布「歐盟漁業黃牌,解除!」並強調「守護年產值四百多億的漁產外銷,我們成功了!」似有沾沾自喜之意。歐盟甫解除黃牌警告,漁業界立即反映希望政府未來能避免動輒重罰,農委會表示將會納入考量;難道該會過去處罰違規漁船,僅是做給歐盟看,而非依法行政?是否暗示解除警告後將考量降低處罰密度及強度?須知歐盟未來仍有可能逕行紅牌制裁,政府豈能掉以輕心!

歐盟漁民漁業署

相關新聞

熱門文章

【即時短評】不得民心的立法未必違憲

2019-08-23 23:20

聯合報黑白集/民進黨歡迎郭董進場

2019-08-24 00:01

年改大刀 明年還讓蔡英文拿著嗎?

2019-08-23 23:50

聯合報社論/辣台妹勿飲鴆止渴,北京也別提油救火

2019-08-23 23:51

路平差很大 用選票唾棄無良政權

2019-08-24 00:02

經濟日報社論/軍購暴增該當成傲人政績嗎?

2019-08-24 00:25

回歸學科本質 救108課綱

2019-08-23 23:47

釋憲難服眾 必引更大反彈

2019-08-23 23:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top