親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

輕颱「丹娜絲」直撲?擦邊? 最快今午發布陸警 全台備戰

合作單位付實習生薪水 不符實際

2019-07-03 00:52聯合報 張淑宜/博士生、企業人資主管(嘉義市)

不少在校生利用暑假到業界實習,勞動部強調,只要有提供勞務,雇主就須給薪。圖為台灣...
不少在校生利用暑假到業界實習,勞動部強調,只要有提供勞務,雇主就須給薪。圖為台灣首府大學實習旅館。 圖/聯合報系資料照片
分享

七月一日上午九點,七位大學生準時到達辦公室來辦理暑期實習報到。十點鐘有一位實習生出席了專案會議。他的指導老師是本單位的組長,在會議中指著這位實習生說:「他所念的科系,跟本單位的業務完全相符耶。我們剛好有一個大型專案,就請他來當專案經理,負責總其成吧。」我趕快攔阻她:「不行。他現在連緊急逃生出口都還搞不清楚,怎麼能夠負責專案,而且總其成?」最後在單位首長裁示下,實習生不必負業務成敗責任。

這是真實的場景。依照教育部「專科以上學校產學合作實施辦法」,與學校進行產學合作的單位包含政府機關、事業機構、民間團體和學術研究機構。這四種單位都有各自的任務,沒有誰是以教育大學生為目的而存在。

這兩天學生暑假實習引起的話題是,學生如果實習時有從事於學習或訓練以外之勞務提供或工作事實者,合作單位應該支付實習生薪水。其實說「薪水」或「工資」是錯誤的用語,依據勞基法定義:「勞工是指受雇主雇用從事工作獲致工資者。」「工資是指勞工因為工作而獲得之報酬。」實習生並沒有和合作單位簽訂勞雇契約,除了短期實習外並沒有要繼續工作的意思,所以雙方並不存在雇傭關係。

但高教工會顯然認為,學生如果有工作的事實,老闆就應該付錢。這是背離實務的想法,理由如下:

一、基於學習考量:人人都明白,要學會知識或技能的唯一道路就是「做中學」。所以學生需要實習,但合作單位不一定需要學生。

二、基於風險考量:合作單位如果是製造業,引進生手實習生,有可能會造成產品的不良或廢品率增加,甚至導致安環上的危害。如果是行政單位或服務業,有可能因為實習生的不諳操作,造成公文失誤,或是服務不當引起糾紛或複雜的客訴案件。讓實習生上陣,合作單位實在是提心吊膽,承擔很大的風險壓力。

三、基於預算考量:合作單位如果是公家單位,所有的薪資都跟員額綁在一起,員額又跟考試任用綁在一起,未經國家考試合格任用的實習生,當然不是公務員,怎麼可能領薪資?如果是民營機構樣樣要精打細算,考量到實習生實作的弊大於利,可能早早就打了退堂鼓。

在此建議教育部、勞動部、高教工會等單位不應背離事實。企業接納實習生,其實已經承擔了風險與成本,還要撥出人力與時間去教導大學生,如果再要用立法或其他方式強迫合作單位支付津貼給實習生,恐怕有朝一日會淪落到沒有單位願意讓學生實習的地步。

實習大學生勞動部教育部薪水

相關新聞

熱門文章

【即時短評】韓國瑜喊Yes, We Can 不能只有無畏

2019-07-16 12:17

聯合報黑白集/郭董的抉擇

2019-07-17 00:22

聯合報社論/蘇貞昌的施政言行充滿矛盾與偏見

2019-07-17 00:16

致郭董:一時總統位 千秋英雄名

2019-07-16 23:49

大陸極限壓制 成蔡英文超級助選員

2019-07-16 23:50

董福興/放下手機,立顯高貴?

2019-07-17 00:08

我們需要一個全民抗憂鬱運動

2019-07-16 23:59

漫畫/非美族類?

2019-07-16 23:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top