親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

號外! 郭台銘不選總統 「對不起,讓你們失望了」

郭台銘不選了 國民黨:堅信郭董關鍵時刻做出最佳抉擇

聯合筆記/當營養午餐成為折磨

2019-06-28 23:12聯合報 蔡佩芳

日本官方推食育,小朋友到農村住一晚。 圖/聯合報系資料照片
日本官方推食育,小朋友到農村住一晚。 圖/聯合報系資料照片
分享

日本媒體接連報導,多起小學生因營養午餐時間受到班導師嚴厲「完食指導」而生病事件。吃不完會遭到責罰,甚至必須對著全班同學道歉等,有人吃到嘔吐,心理創傷而拒絕上學,或者罹患會食恐懼症。該不該要求學生吃完營養午餐,在日本引起議論。

罹患「會食恐懼症」的人,有無法與人一同用餐的社交障礙,甚至連想到聚餐都會胃痛、想吐,出現吞嚥障礙等症狀。日本會食恐懼症克服支援協會在二○一八年九月的調查顯示,三百八十四位病人中有兩百四十人患病起因,就是營養午餐時接受嚴厲完食指導。

其實,嚴厲的「完食指導」有其背景因素。日本提倡「食育」,二○○七年通過食育基本法,將食育與智育、德育、體育視為同等重要,希望提高民眾食的意識,根據可信資訊正確判斷食物攝取,實踐健全食生活促進身心健康;甚至更進一步體會大自然的恩惠,感謝提供食物的人的付出。

文部科學省制定食相關指導方針以落實在日常生活,包括食物準備、配送的衛生處理、確立學生用餐禮儀、剩餘食物狀況等,要求有計畫、持續的指導。二○一七年發表第一份食育白皮書,在學校營養午餐更進一步納入了地產地消、減少食物浪費等。

有些學校將營養午餐剩餘狀況視為考評班導師領導力項目之一,結果造成對學生的過度壓迫。YAHOO! JAPAN的網路投票顯示,七成民眾就讀過學校有進行完食指導。

營養午餐吃不完大多是食量小,或者偏食、有不敢吃的食物。有些學校提倡「快樂的完食」,教師應理解每個學生狀況,用鼓勵取代管教。教師在分配食物時,根據學生食量、當天狀況,在確認學生個人意願可吃完分量,才舀到碗裡,教師掌握每位學生食量後,再微量調整增加,讓吃不多的孩子食量慢慢追上其它同學。遇有不敢吃的食物也從少量開始,只要學生吃完、或願意嘗試多吃一點,都會大力稱讚,幫助學生克服偏食問題。

台灣近年修訂課綱,也開始推廣健康飲食教育,但營養午餐廚餘是大問題,與日本完全相反,沒吃完大多直接倒掉,有些學校要求學生將吃不完的午餐帶回家也都已臭酸。食育食育,如何進行食物教育,或許還需要多一點用心。

營養午餐班導師投票廚餘社交

熱門文章

香蕉之亂到文旦埤塘…別用經濟數據管農產

2019-09-16 00:28

政治掐住電價 任台電破產?

2019-09-16 00:26

香港反送中 激化台兩岸路線

2019-09-16 00:15

綠能也靠它…慎用六氟化硫

2019-09-16 00:20

社工專業服務費 要得到嗎

2019-09-16 00:23

國際空間 開創「二選二」方案

2019-09-16 00:18

左光平/用自嘲建立自信 蔡旻佑的重生之作

2019-09-16 00:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top