親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

私菸案 黃國昌再開砲:交通部縱容華航高層裝死神隱

《噬罪者》:更生人身上 那些不因刑滿而消失的罪

防疫不分藍綠?看見執政奸巧

2019-06-20 00:05聯合報 卓亞雄/資深媒體人

蘇揆日前諷韓國瑜「連隻蚊子都治不好」。 圖/聯合報系資料照片
蘇揆日前諷韓國瑜「連隻蚊子都治不好」。 圖/聯合報系資料照片
分享

蘇貞昌韓國瑜為了登革熱防治經費大打口水戰,蘇揆諷韓「連隻蚊子都治不好」,國人並不歡迎,蘇揆察知國人嫌他尖酸刻薄後,周三終於核撥高雄市五千三百萬登革熱防治經費。雖然蘇揆嘴上講「防疫不分藍綠」,但究竟有無分藍綠,大家都看得清楚。

蘇揆雖然同意核撥高市登革熱補助款,也派副院長陳其邁南下協助,但拖棚的口水戰,讓國人感慨難道每項常態施政都得先分藍綠,攪和一陣?防疫是不具政治性的常態施政,為什麼中央沒有權威且成熟的防疫指揮單位?或者,防疫指揮單位看蘇揆釋放風向才啟動?蘇揆噴口水時,衛福部哪裡敢出面講話?蘇貞昌決定撥補助款後才敢出面講話,頗有馬後放砲的味道。

高雄市今年迄今累計廿一病例數,就數量看,相較二○一五、一六的萬餘例是小數目,但別忘了疫情高峰通常出現在八、九月,之前最後一例甚至晚到十一月才出現,現在酸韓市長「連隻蚊子都治不好,還想治理國政」嫌尖刻了;蘇揆反倒該嘉許韓市長及早啟動防疫。

雖然迄今僅廿一例,但傳遞今年疫情不可小覷訊息。今年首例二月即出現,是歷年來最早出現的首例,應與春季高溫有關;再者,梅雨季高雄降水相當可觀,五月中到六月中的一個月,竟然累積雨量逼近五百毫米,高溫、多雨是病媒蚊孳生的絕佳環境。

今年登革熱是第四型,在台灣很罕見,也讓防疫工作難度大增,因為第四型罕見,國人體內沒有抗體,在防疫工作上必須加大清除病媒蚊的力度,這得較多的人力投入,再輔以噴藥等措施,才可能在疫情尚未升溫時預為防堵。

疫情詭譎,在於高雄不是只有登革熱的單一疫情,除了登革熱,高雄已出現一例日本腦炎死亡病例,全台另六例日本腦炎患者高雄即有四例,由於患者均無國外旅遊史,因而在追蹤疫情上升高難度。

日本腦炎此刻確實攪局意味濃厚,主要蚊媒為各種家蚊,雌蚊傳播病媒時間多在清晨、黃昏;登革熱的病媒蚊是埃及斑蚊,也是雌蚊叮咬傳播疫情,但斑蚊活動區域多在戶外積水處,竹林、灌木叢也常見,主要在白天活動,與家蚊的習性有相當差異。

二○一五迄今,南部縣市陸續傳出大小不等的登革熱疫情,應該累積足夠的經驗,也認知登革熱每四年有次大流行,今年推測可能大流行。防疫的藍綠合作,二○一五台南經驗值得審視,當年九月疫情高峰病例數近一萬九千例,死亡人數破百,當時執政的國民黨派副閣揆張善政下台南開設疫情防治中心,傾全力協助民進黨市長賴清德防疫;疫情降溫後,賴市長特別感謝行政院。

這兩天,公衛界大老建議設國家級防疫中心,其實關鍵不在新設單位,在於首長心態;口水戰此等戲碼大家拒看。

登革熱日本腦炎2020選舉韓國瑜蘇貞昌

相關新聞

【重磅快評】黃國昌之怒 林益世坐好坐滿別想外役監了

2019-06-20 18:20

【即時短評】拚的是經濟五法 還是民進黨的選舉五法?

2019-06-20 13:02

【重磅快評】插手台灣大選,老共暗著來,老美明著幹?

2019-06-20 12:09

熱門文章

「低級教育」正在崩解台灣高教

2019-07-24 00:24

聯合報黑白集/過夜外交的醜陋交集

2019-07-23 23:55

【重磅快評】國安局私菸案 辦到哪就該公布到哪

2019-07-23 14:41

去梯言/隻手豈能遮天

2019-07-24 00:12

聯合報社論/總統專機竟淪為國安特勤走私密道

2019-07-23 23:36

國安人員走私菸/螺絲掉了!眼皮底下走私 總統能撇清?

2019-07-24 00:20

經濟日報社論/陸開大門 金融業快卡位

2019-07-24 00:50

國安人員走私菸/禍起蕭牆 國安需啄木鳥

2019-07-24 00:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top