親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

願景回響/河岸一直蓋高樓 我家變悶鍋

2019-06-20 00:41聯合報 蘇千松/工(新北市)

河岸是風進市區的通道,常被整排霸占景觀的高樓團團圍住,擋住風的去向。 圖/聯合報...
河岸是風進市區的通道,常被整排霸占景觀的高樓團團圍住,擋住風的去向。 圖/聯合報系資料照片
分享

看了聯合報願景工程「當寶島變熱島」專題,高樓阻風,風廊中斷,熱氣難散,深有所感。

我住新店近廿年,過去的夏天是很熱但不會悶,因為新店溪的流水就是新店的排風扇。但自從新店溪旁十幾棟高樓緊密矗立,猶如汽車水箱罩,擋住了新店溪的氣流調節,變成悶鍋效應,讓夏天更熱更悶。這些高樓的棟距過密,根本就無法讓大量的氣流通過;過幾年,央北重劃區的大樓蓋好,更是將新店重重包圍。

這幾年靠近河川幾乎都在蓋大樓,因為河景戶賣價高,高樓阻風效應只會更嚴重,都會區的高溫效應只會更糟糕,這些建設環境副作用,未來都將由市民承擔?

高溫願景

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top