親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

波灣緊張升高! 一艘英國油輪在荷姆茲海峽遭伊朗扣押

領袖刻薄挑釁 民主時代壞示範

2019-06-20 00:09聯合報 郝至順/退休人員(台中市)

蔡英文總統(中)與行政院長蘇貞昌(右)。 圖/聯合報系資料照片
蔡英文總統(中)與行政院長蘇貞昌(右)。 圖/聯合報系資料照片
分享

女兒放學回來,很高興也很驕傲得告訴我說,「班上第一名的小女生,不但學校功課很好,平時表現的超有氣質與教養,而且十分禮貌並具服務熱忱,讓人看了滿心歡喜;不像另外一班一位小四男生,在學校雖是資優生,但個性頑劣,滿口髒話,動作十分粗魯,說理感化都無法改變他,在班上是個頭痛人物」。

美國西點軍校有句名言:「態度決定一切」。態度決定高度,心態影響著人們對事物的看法。政治人物的氣質、談吐、修養和行為,是令人百看不厭又樂於親近的不二法門。國內管理學者石滋宜曾經說過「成功的領導首重氣度」,氣度決定態度,領導者除了應具備一定的魅力,格局氣度是成功領導者最基本的要素。

這時我正在看電視新聞,看到堂堂國家元首與閣揆,分別在媒體面前發言,語帶刻薄,極具詭辯挑釁;再加上巧言令色話鋒,不但失去應有的高度,連最基本的格局氣度與領導風範,都讓人質疑。對照前面女兒的說法,與電視呈現的畫面,真是極大諷刺與難堪,在全國民眾面前作了最壞示範,也成了年輕學子最負面的教材。

歷史上天子居九五之尊,好比當今國家元首,集尊貴榮寵權勢一身,而宰相其職務和職權都和現在的行政院長一般。天子、宰相位高權重,言行舉止,望重士林,朝野稱頌,怎會是號稱民主時代,如今的總統、院長可以隨性撒潑,昨是今非,言而無信,詭譎善變,嘻笑怒罵,習以為常,厚顏無狀,失格、失態也有失威儀,更失了應有的莊重與分寸。讓曾從事教育工作的我輩,為人師表,天下父母者,真不知道要如何教養後代子孫。

政治人物的恢宏氣度,包含正直、無私、謙虛、不害羞,而且是待人寬厚、懂得尊重、願意聽不同的意見,並且不拘泥於意識形態等。政治人物要凝聚全體國人的意志與決心,追求共同理想,激發發國人的歸屬感和活力,使國人都能愛護自己、尊重別人,找到自己的價值,為了國家全心投入,創造和諧進步國度。石滋宜說得好「政治上領導者可以不喜歡對手,但必須愛他們、尊重他們、培育他們」。

期待政治充滿人性,減少激諷對立,讓教育昇華再現,科技文明進步,國家社會巨輪持續向前邁進,而不是向下沉淪,自甘墮落,政治人物言行教範,你的責任重大。

行政院蘇貞昌蔡英文

相關新聞

【重磅快評】黃國昌之怒 林益世坐好坐滿別想外役監了

2019-06-20 18:20

【即時短評】拚的是經濟五法 還是民進黨的選舉五法?

2019-06-20 13:02

【重磅快評】插手台灣大選,老共暗著來,老美明著幹?

2019-06-20 12:09

熱門文章

【即時短評】蔡風光出訪 4難題等她回來

2019-07-19 23:24

聯合報黑白集/林飛帆的「非韓家園」

2019-07-20 00:37

聯合報社論/消風的改革:勞保黑洞留給百姓

2019-07-20 00:12

聯合筆記/2020最可怕對手

2019-07-19 23:13

漫畫/五十步笑百步?

2019-07-19 23:57

經濟日報社論/5G領航 全球L型經濟復甦在望

2019-07-20 00:42

2020 讓倫理道德回來吧

2019-07-19 23:16

台電上半年大虧?後面還有更慘的...

2019-07-19 23:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top