親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

聯合筆記/做出成績 黑韓何懼

2019-06-19 23:49聯合報 林修全

高雄市長韓國瑜。 圖/聯合報系資料照片
高雄市長韓國瑜。 圖/聯合報系資料照片
分享

行政院長蘇貞昌和高雄市長韓國瑜為了登革熱問題,吵得不可開交,其實,欲加之罪何患無辭,韓國輸與其滔滔雄辯,倒不如做出成績,就不怕「黑韓」。

登革熱是急性傳染病,防疫若出現問題,傳播快速,像二○○二年登革熱在高雄創下五三三六例,及二○一四、一五年間,造成一三二死亡,都讓時任高雄市長被「叮」到滿頭包。

因此,中央、地方政府遇到登革熱,均嚴陣以待,除了防疫外,也要避免「蚊災」演變為政治災難。像台南市前市長賴清德當年為抗議時任台南市議長李全教,長達二三二天不進議會,但最後被失控的登革熱疫情逼上備詢台。

高雄市今年發生登革熱,剛好遇上韓國瑜有意角逐國民黨提名參選總統,偏偏這幾個周末,他又前往各縣市造勢衝人氣,導致蔡英文總統和蘇院長趁機揶揄,提醒韓國瑜不要忘了疫情。

韓國瑜也不甘示弱,開始反擊,要求行政院補助預算,中央政府指稱早核發,雙方你來我往、誰也不讓誰。只是經費到底夠不夠、用到哪邊,彼此各說各話下,已經是羅生門。

這個節骨眼上,行政院是協助高雄市防疫,或是給韓國瑜穿小鞋,外界自有解讀,何況欲加之罪何患無辭,除非韓國瑜能夠搬出如山鐵證,讓行政院百口莫辯。

問題是蚊子四處飛,登革熱不可能銷聲匿跡,只要再出現任何一例登革熱,爭議自然再起。所以若是大嗆中央政府若不給予經費,高雄再有登革熱疫情「就算蘇貞昌的」,只會引來蘇貞昌「市長他在當,責任我要扛」的反諷;諸如此類的話,就像小孩子吵架,要逞口舌之快,根本無濟於事,因為矛頭指向蘇貞昌,許多箭也會射向韓國瑜。

畢竟,韓國瑜要爭取總統大位,是不爭事實,他是否帶領市府團隊全力投入防疫工作,還是只和中央政府唇槍舌劍,所有人都看在眼裡,也會給出評價。

民進黨政府打韓不遺餘力,只要韓國瑜反應愈大,戰況就會愈激烈,韓國瑜拚命回擊時,更重要是拿出具體作為和政績,才能跳脫綠營設定的戰場與框架,避免泥足深陷、動彈不得,被叮到全身腫脹。

韓國瑜蘇貞昌登革熱疫情2020選舉

熱門文章

聯合報黑白集/忽然想起中華民國

2019-07-23 00:03

聯合報社論/禁帶職參選是假議題,降補助款才是真的

2019-07-23 00:01

政治口水 掩蓋不了淹水事實

2019-07-23 00:35

【重磅快評】國安局私菸案 辦到哪就該公布到哪

2019-07-23 14:41

川普分裂族群 台灣也要學?

2019-07-23 00:35

語言是用來溝通 為什麼要全英語教學?

2019-07-23 00:50

經濟日報社論/積極因應美國貿易政策新發展

2019-07-22 23:46

漫畫/用嘴喊團結

2019-07-23 00:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top