親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

郵局系統大異常 全台ATM、儲匯都無法作業

搞笑下剋上!日本笑不出來的「吉本興業」剝削藝人大危機

務實解讀反送中/抵抗一國兩制 要靠中華民國

2019-06-19 01:11聯合報 薛晴/不萊梅雅各布大學學生(德國)

港府擬修「逃犯條例」引發大規模抗議。 特派記者王騰毅/攝影
港府擬修「逃犯條例」引發大規模抗議。 特派記者王騰毅/攝影
分享

最近香港反送中事件,在年輕人之間造成了極大的旋風。「今日香港,明日台灣」等口號隨之而生,隨著這股旋風而起的情緒,不外乎圍繞在對於「一國兩制」,和更核心的「統獨議題」的畏懼。在社群媒體間瘋傳的各式反送中影像、圖片和新聞,更加深了年輕人心中對於統戰恐懼的真實性。同為年輕人,我認為必須冷靜務實解讀香港反送中事件帶給台灣的啟示,並從中探討我們這一代心中最深層的恐懼:到底在什麼情況下,台灣最有可能被中國統一?

首先,這次事件證明了一國兩制在香港的實施是失敗的,同時也更加確立了這項體制在台灣是完全沒有市場的。更重要的是,此次反送中事件也凸顯出了中華民國在抵抗「一國兩制」和「中國統戰」中所扮演的關鍵角色。

「今日的香港,不會是明日的台灣」。誠然,今天香港人所面臨的困境,確實造成危機感,但是我們不能被恐懼蒙蔽了雙眼,而忽略了台灣和香港最大的不同:台灣有中華民國主權和其獨立且完整憲法的保護,而香港沒有。

換句話說,所謂「台灣早已獨立,中華民國能夠存在,都是依賴著台灣的獨立政權」的說法是倒果為因、顛倒是非的。台灣能夠存在,能夠擁有民主制度與言論自由,能夠拒絕「一國兩制」的實施,能夠抵抗「中國統戰」的壓力,都是因為有中華民國和這部憲法的保護。換言之,克服我們心中恐懼最好的做法,就是維護中華民國的主權。

再者,反送中也凸顯了為什麼我們必須要反對台獨。因為宣布台獨就等於消滅中華民國。當中華民國被消滅了,我們最具合法性的抗中統戰策略,也隨之消亡。當北京當局愈是感受到來自台獨的壓力,其內部武統聲浪也就愈大;習近平自然必須做出相對應的回應,而他的回應不是成全武統的聲浪,就是端出不同程度的「武統」政策,來安撫中國激憤的民族情緒。

也就是說,支持台獨,你我都將成為中國完成「祖國統一」夢想的最大幫手。往台獨推進,我們不但等於自行放棄了任何與中國談判斡旋的空間,放棄了抵制「一國兩制」的能力,也等於幫助北京往消滅中華民國而邁進。在這樣的情況下,民進黨和共產黨其實追逐的是同一個目標。

最後,在中國堅定表明絕不接受台獨,美國也支持「一中政策」之下,我們不能指望美國出兵營救因宣布台獨而被攻擊的我們。期望美國犧牲自家大兵來援助台灣對抗解放軍,就因為台灣擁有「民主制度」和「言論自由」,是相當危險的假設。遠水救不了近火,何況在其「一中政策」下,美國本來就不允許台灣宣布獨立。換言之,維護中華民國的主權,就是抵抗「一國兩制」和「中國統戰」最實際有效的策略。

反送中一國兩制台獨一中政策香港

熱門文章

【重磅快評】國安局私菸案 辦到哪就該公布到哪

2019-07-23 14:41

聯合報黑白集/過夜外交的醜陋交集

2019-07-23 23:55

「低級教育」正在崩解台灣高教

2019-07-24 00:24

去梯言/隻手豈能遮天

2019-07-24 00:12

聯合報社論/總統專機竟淪為國安特勤走私密道

2019-07-23 23:36

國安人員走私菸/螺絲掉了!眼皮底下走私 總統能撇清?

2019-07-24 00:20

經濟日報社論/陸開大門 金融業快卡位

2019-07-24 00:50

國安人員走私菸/禍起蕭牆 國安需啄木鳥

2019-07-24 00:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top