親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

何謂接地氣?韓國瑜花東14小時車程體驗

2019-06-16 23:29聯合報 薛慧綺/教(台東市)

高雄市長韓國瑜在花蓮場造勢大會上表示,如當選總統,將推動三件事:蘇花改二期要趕快...
高雄市長韓國瑜在花蓮場造勢大會上表示,如當選總統,將推動三件事:蘇花改二期要趕快動工;推動國道六號延伸,打造花蓮台中一日生活圈及環島高速公路網,東部這塊要興建。 記者林澔一/攝影
分享

我不是韓粉,長期以來也對政治感到失望。因為長期來往台東、高雄,因此對韓國瑜所提「莫忘世上苦人多」,以及花東交通問題,讓身為台東人的我,深深感受他的誠懇。

長期以來,不論是國民黨或民進黨執政,東部人就是很善良,甚至是被騙票的群眾。每位總統候選人到東部都發誓說:一定改善交通,一定給大家安全便利回家的路!事實上,來東部的政治人物,哪一個不是搭飛機?連火車都不屑一顧。

東部有了太魯閣號、普悠瑪列車,大家無不歡欣鼓舞可以縮短車程,但台東人永遠買不到車票,只因為「經濟效益不高」、「台鐵平日虧損」,所以配票數不足。普悠瑪翻車事件發生,到現在沒有一個真相,卻有立委沾沾自喜,幫台東人爭取「站票」!搭過北迴的人啊!這種快速且搖晃的列車可以站嗎?立委大人,請問您搭過火車嗎?

當火車不可指望,花東人很認命,開車也要開回家。蘇花公路,每逢大雨必封路;南迴公路,彎曲綿延暈死人。如果遇到事故,就要有塞半天的心理準備。好不容易有一個蘇花改計畫,曾經的在野黨、現在的執政黨勾結環團拚死抵制,請問你們遇到過落石嗎?南迴拓寬、金崙大橋美輪美奐,卻訂下超低速限,來花東好像只能「慢活」!如果我們都有錢有閒,誰想「快活」逼死自己?

最爛的火車丟台東,因為要懷舊;蘇花改不准建,因為要保留最後一片淨土。繁榮都市的政客、有錢人啊!在你們自以為是的人文浪漫底下,懂得「苦民所苦」嗎?當您們爽快度假時,市井小民卻是一分一毛、一分一秒都不能流失。回家、工作的交通,不重要嗎?

國道六號延伸,聽起來似乎荒謬至極;蘇花改與蘇花快,也不是一蹴可幾。但是,當韓國瑜提到他親自沿著公路,經過南迴、走過花東縱谷,來回十四個小時的車程體驗,我認為光是這樣,就足以讓人感動!當他再次於雲林造勢會場上提到花東庶民,就讓我覺得真的很接地氣,站在平民這一邊。

某候選人來台東開美麗的支票:打造AI城、完全補助偏鄉離島醫療;轉頭卻說:台東不要對他期待太高,台東對他來說是「次要優先」。治國可以這樣?票少的地區、難開發的地區,就直接放它自生自滅嗎?

孟子曰:「王何必曰利?仁義而已矣。」現在的執政黨、其他總統候選人,何嘗不是以選票之利為出發點,顧自己的支持者、顧票多的都市,犧牲我們?「廄有肥馬,野有餓莩」誰在乎?從韓國瑜上任以來,高雄捷運、道路的改變,農民產銷的增值,這些難道不是我們最貼切的日常嗎?我相信他對於花東交通的改善,能有作為,能讓我們不再當次次等公民。這樣「接地氣」的感覺,檯面上的政治人物又有幾個能做到呢?

台東韓國瑜蘇花改

熱門文章

【即時短評】水淹高雄市,韓國瑜「假日選舉模式」卡關?

2019-07-20 10:45

柯志遠/《長安十二時辰》 古裝驚悚劇的「實時壓迫感」新震撼

2019-07-20 17:00

聯合報黑白集/柯文哲的「出師表」

2019-07-21 00:05

大屋頂下/都是智商超過70的成年人

2019-07-20 23:23

聯合報社論/考招改革,勿「十二年一貫」地折磨學生

2019-07-20 23:58

師傅沒偷懶 別再嘴積水

2019-07-20 23:29

國民黨離「尚黑」有多遠?

2019-07-20 23:26

星期透視/帶職選有違倫理?讓選民作主吧

2019-07-20 23:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top