親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

英國保守黨公布黨魁選舉結果 強生一如預期當選

中共前總理李鵬逝世 享耆壽91歲

讓北京投鼠忌器的三角習題

2019-06-16 23:22聯合報 吳建國/退休大使(新北市)

香港特首林鄭月娥宣布暫緩逃犯條例修訂,但民間人權陣線及泛民派人士依然號召進行反修...
香港特首林鄭月娥宣布暫緩逃犯條例修訂,但民間人權陣線及泛民派人士依然號召進行反修例遊行,參與遊行的香港民眾擠爆維多利亞公園。 特派記者王騰毅/攝影
分享

香港連續二周發生百萬人上街「反送中」事件,持續吸引國際媒體目光,這不僅是港人群起公憤的逃犯條例是否在港立法會修訂通過,它背後有個更大的框架,是中港台的三角習題。

一周來中共姿態出奇低,但中共駐英大使劉曉明接受BBC專訪時稱「北京當局從未指示香港修例,這是港府自己發起」。劉的談話未見北京批駁更正,逃犯條例所有壓力集中特首林鄭月娥頭上。

北京謹慎,固然背後可能如其所言有美國介入的「外部因素」,然中共還有一項關鍵顧慮讓它投鼠忌器,鼠是香港,器是台灣。香港在經濟上的重要性,已從一九九三年占大陸GDP的廿七%,降到二○一七年的二點九%,就經濟上言,中國大陸已有底氣對香港侵犯中央權力的「非份要求」說不。

只是香港是實施一國兩制的樣板,特別是習近平年初對台灣把九二共識的解方拐彎到一國兩制後,台灣人和許多國家都在看,中共在香港實施的一國兩制,到底是空殼子或實際可行方案。香港若因反送中擴大引起中共強力鎮壓,台灣將沒有人對一國兩制再抱一絲希望,對中國統一大業大為不利。

台灣正面臨選舉年,綠營上周兩個可能候選人因此事件歡喜撿到槍,藉機競相操作,從中謀取最大利益。可嘆的是國民黨,沒有清楚的兩岸戰略及對九二共識的更新詮釋,對此次事件一開始保持緘默,韓國瑜的不知道更讓人失望,之後雖謀求補救,卻只能跟在民進黨後面軟趴趴的喊反對一國兩制。

在中港台的三角習題中,香港的「一國兩制」是展示給台灣看的櫥窗,台灣則是香港爭取自由民主的地圖。香港一國兩制垮台,中共要求台灣統一的現行路數必定崩解;而台灣這幾十年來在中共壓力下爭取民主、自由的途徑與良窳得失,以及今後如何使出渾身解數,在中共壓力與讓利間取得最大利益,也成為香港最好借鏡。剩下來,就看中共領導人的智慧了,今年正值「六四」卅周年,中共如何處理香港現況格外令人注目。

香港中共一國兩制

熱門文章

聯合報黑白集/忽然想起中華民國

2019-07-23 00:03

聯合報社論/禁帶職參選是假議題,降補助款才是真的

2019-07-23 00:01

政治口水 掩蓋不了淹水事實

2019-07-23 00:35

【重磅快評】國安局私菸案 辦到哪就該公布到哪

2019-07-23 14:41

川普分裂族群 台灣也要學?

2019-07-23 00:35

語言是用來溝通 為什麼要全英語教學?

2019-07-23 00:50

經濟日報社論/積極因應美國貿易政策新發展

2019-07-22 23:46

漫畫/用嘴喊團結

2019-07-23 00:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top