親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

港反送中遊行/警發射催涙彈 有人受傷待援 警民對峙中

聯合筆記/油輪被炸 真是伊朗幹的嗎?

2019-06-16 23:19聯合報 郭崇倫

美軍中區司令部發布在阿曼灣遭攻擊的油輪國華勇氣號船體受損(左箭頭)及疑為水雷(右...
美軍中區司令部發布在阿曼灣遭攻擊的油輪國華勇氣號船體受損(左箭頭)及疑為水雷(右箭頭)照片。 (美聯社)
分享

這次攻擊阿曼灣的油輪,與一個月前在阿聯酋靠近荷姆茲海峽港口四艘油輪遭到不明攻擊,有類似之處,攻擊者應該就是上次下手的同一批人,只是他們現在技術更精進了。

伊朗是最當然的嫌犯,目的在封鎖荷姆茲海峽。在八零年代兩伊戰爭期間,荷姆茲海峽有五四三艘沉船,航道封鎖,全世界四十%原油出不來,造成三年能源市場的大混亂;美國完全禁運原油之前,伊朗國安會秘書二月時才威脅,如果伊朗不能賣油,別的國家也不要想可以從這裡運油,「我們可以有很多方法,希望不要被迫使用」。

外界以此質疑,伊朗外長查瑞夫強烈否認,「絕無可能」;但就是這個外長,四個月前才因為抗議革命衛隊瞞著外交部邀請敘利亞總統訪問,憤而辭職,後來遭到慰留,他的話可信嗎?他又怎麼知道革命衛隊背著他搞什麼呢?

西方大部分戰略專家們,其實心裡面並不相信伊朗會做敢做,其實伊朗正竭力拉攏其他簽署國維持核協議,所謂增加濃縮鈾生產,都在裝腔作勢,逼使其他簽署國採取行動。

油輪遭襲正好是在日本安倍首相與伊朗最高精神領袖哈米尼見面的同一天,安倍訪伊朗其實是得到川普的默許,也得到伊朗的歡迎,希望能替美伊關係和解找到一條途徑。哈米尼在見安倍時,仍堅決表示,不與美國談判,未料發生油輪被炸。

這究竟是伊朗不要與美國談,所以示意革命衛隊炸油輪來表態?還是美國這邊有人要破壞由川普委託日本的和解路線?伊朗外長查瑞夫的說法就是,指控伊朗攻擊油輪,是「B團隊」(B Team)陰謀論的其中一環。

「B團隊」指地區對伊朗強硬的聯盟,包括以色列總理內唐亞胡、沙烏地阿拉伯王儲沙爾曼和阿聯酋的阿布達比王儲穆罕默德,其中核心人物是美國國家安全顧問波頓,陰謀論論點就是「美國正在找藉口攻擊伊朗」。

這也許是波頓等鷹派的想法,但是川普卻不願意海外作戰,根據國防部的初步規畫需軍力十二萬人,離總統大選不到一年半的時候,川普最不想要的就是開啟一場收不了手的戰爭。

當然不可忽略的另一嫌犯是葉門的青年軍,在葉門代理人戰爭中,他們接受伊朗革命衛隊的支援,與沙烏地相互攻擊,也曾以無人機攻擊沙烏地的油管加壓站,有動機阻撓沙烏地與阿聯酋的原油輸出;但是青年軍既是受伊朗支援,難道會自作主張,危及未來的援助關係嗎?

美國公布的錄影證據,小艇上黑白模糊的人影,只知道他們是施放水雷的人,但究竟是伊朗革命衛隊,或是「B團隊」的忠義之士,還是青年軍,我們可能永遠不知道。

伊朗川普戰爭

熱門文章

王寓中/刻意不稱共和國 中華民國…國父取的名

2019-07-21 13:21

蔡惠萍/林務局文創小物 紅到港陸去…

2019-07-21 13:21

王祖壽/「信」誓旦旦煉金術

2019-07-21 23:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top