親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

守護生態 票投白海豚

2019-06-11 23:48聯合報 楊長苓/元智大學通識教學部兼任助理教授(台北市)

大潭藻礁區白海豚出沒。 圖/搶救大潭藻礁聯盟提供
大潭藻礁區白海豚出沒。 圖/搶救大潭藻礁聯盟提供
分享

英賴之爭,不僅在民進黨黨內初選頻頻喊話,甚至延燒到了環境與生態的議題。環保署前副署長詹順貴則在個人臉書發言,表示深澳電廠環差通過,以及力推桃園觀塘三接,都與賴有關。有趣的是,深澳環差與觀塘三接,不僅在當時引發了極大的關注與討論,觀塘三接到現在都還爭議不斷。環境保護與物種保育,對他們真的很重要嗎?

六月五日是世界環境日,六日中研院陳昭倫老師與媽祖魚保育聯盟理事長文魯彬先生召開記者會,公布台灣白海豚出沒在大潭藻礁的影片。根據國際自然保育聯盟紅皮書的登錄,台灣白海豚是生活於台灣西部沿岸的特殊族群,也是列為極度瀕危的族群。在大潭藻礁周圍悠游美麗的台灣白海豚,不僅是我們在地海洋寶貝,也是全球珍貴物種。

令人擔心的是,蠻野心足生態協會與台灣白海豚國際諮詢小組最近的調查顯示,台灣白海豚在棲地消失、噪音、空氣與水汙染、河口淡水減少,以及非友善漁法等威脅下,數量已經不到七十隻。

任何一個國家,對於瀕臨絕種的動物都會極盡可能的保育,然而目前我國政府對於台灣白海豚不僅沒有實質保育,反而盲目地在海岸進行各種開發,從桃園大潭藻礁中油三接開發案、台中港外港區擴建工程到西部沿岸離岸風機的大規模興建,填海造陸與海岸工程,不但破壞了海洋生態,也傷害了台灣白海豚。

漁民、藻礁、台灣白海豚,都是生態系統的好夥伴,也都是我們守護的對象。聯合國倡議的生態多樣性,說的就是生命跟生命的互動關係:人與藻礁,海豚與魚,都是生態網絡的成員,彼此和睦相處,就會共榮共生。

健康的海洋既可調節溫度、氣候,也可清潔飲水、餵養我們。海島國家的生命活力,與海洋緊密相連。所以不要投票給輕看環境生態的政治人物,而要投票給會守護台灣白海豚、大潭藻礁、在地漁民的候選人,因為我們跟濕地、海洋、生態系統,是互相依存相生相伴的。

生態永續,不是我們這個世代的選擇,而是下個世代的權利。

海豚大潭藻礁觀塘

相關新聞

熱門文章

它比儲蓄險更划算?退休族紛紛搶購 保險公司賠到停售...

2019-07-21 11:00

長榮前空服員「加料說」燒到國外 美運輸部轉來投訴

2019-07-21 10:44

新竹16歲少女辦身分證 意外找到素未謀面的生父

2019-07-21 12:22

影/飆速連環撞多輛車 駕駛下車還問「人撞死了沒?」

2019-07-21 17:30

中科院30鏈砲塔快速狙擊逞威 美商原廠邀赴美展售

2019-07-21 13:46

政治勘災他倆最扯!颱風夜她向大老闆祝壽 他上大飯店…

2019-07-21 09:00

驗收過關! 南迴公路拓寬工程香蘭至金崙段10天後通車

2019-07-21 10:51

陳菊批韓國瑜選總統良心何在 孫大千提5質疑回擊

2019-07-21 08:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top