親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

12強/慘敗台灣遭終止連勝 南韓網友衝擊竟這麼大

再創榮耀 難道高雄不值得?

2019-06-10 23:48聯合報 李明軒/中山大學政治經濟系副教授(高雄市)

高雄的發展應該受到領導人的重視。 記者徐如宜/攝影
高雄的發展應該受到領導人的重視。 記者徐如宜/攝影
分享

我出生於東台灣,成長於南台灣,求學於北台灣,工作於海外,最後命運引領我來到港都高雄,在這裡居住已近十年,多於其他所居住過的城市。

剛到高雄,感覺這是一座粗曠的城市,文明與法制不盡然能夠完全使生活順暢運作,自然界中弱肉強食、奪取資源的法則常必須使用到;因此生活中常常充滿挑戰,必須磨練靈活機動的生活技巧。

隨著居住時間漸久,深深體會到這與高雄長久以來在台灣經濟發展中扮演的角色有關。高雄,一座工業城市,住著中鋼、中油、中船、加工出口區廣大的藍領階層勞工,這些珍貴、樸質的人們在台灣經濟起飛的年代扮演相當關鍵的角色,一兵一卒、全心全意打造台灣的民生工業與重化工業基礎。

但當台灣的薪資水準提高,廠商們紛紛南進或西進,這批廣大藍領勞工一下子無法銜接上新一輪的高科技產業,只能轉往服務業,開起小吃攤、開個計程車、做個小生意,解決生計問題。而年輕一代,競爭條件較佳的轉往北部、中部發展,競爭條件相對不利的,只能繼續投入門檻較低的服務業,在競爭越來越激烈的環境下,賺取微薄利潤度日。

在資源相對有限的環境中,生存競爭本能至為關鍵,因而文明素質的積累相對較為緩慢。打拚過日、認命,但又渴望進步、期待被關愛,這是我感受到的高雄,我也深深融入這座質樸又親切的城市。

一直以來,廣大的高雄市民,殷切地期待著有人可以帶領高雄再造榮耀,再創造上個世紀六、七零年代經濟起飛時期那種處處皆機會、遍地皆黃金的時代。在這樣熱烈期盼的心態下,高雄市民給予了承諾要帶領高雄發大財的市長一個機會。

只是,一輪又一輪的行銷、熱鬧過後,大家才發現要讓一個城市發大財,真的不是一件容易的事。口號、行銷只是創造了煙火般瞬間的燦爛,但更關鍵、卻也非能一蹴可幾的產業規畫、產業重整、產業升級,才是高雄是否能夠進步的關鍵所在。

然而這塊硬骨頭,已經沒有人想要啃。

這座擁有天然良港、絕佳物流區位的城市,難道不值得一個領導人全心全意、專心奉獻的來帶領規畫嗎?這座擁有扎實工業基礎,在靈活的民間企業開路下,擁有實力領先的船舶五金、扣件、遊艇等產業的城市,難道不值得一個領導人專心奉獻的來進一步鋪路規畫嗎?這座擁有善良質樸、渴望進步、渴望被重視的人民的城市,難道不值得一個領導人全心全意的傾心對待嗎?我為高雄感到茫然。

發大財薪資西進

熱門文章

聯合報黑白集/備胎遠比破胎強

2019-11-13 00:36

聯合報社論/國民黨的志氣,別卡在私心算計

2019-11-13 00:31

去梯言/支票加碼開,馬屁轟然響

2019-11-12 23:35

駁辜寬敏廣告 台灣之路的謬誤決斷

2019-11-12 23:45

破主權牌迷思 韓將攻守易勢

2019-11-12 23:44

經濟日報社論/陸推數位貨幣 將重塑金融生態

2019-11-12 23:38

水能載舟亦能覆舟 誰讓警察反警察?

2019-11-12 23:36

王正方/我們的離岸風電為什麼那麼貴?

2019-11-12 23:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top