親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

雙宋過後又一對! 具惠善爆安宰賢變心要離婚

記憶大賽北韓稱霸!神技解密 歐美搶著拜師學藝

美陸台三角 台不當馬前卒

2019-06-10 00:03聯合報 陳長文/法學教授、律師(台北市)

川普(左)當選美國總統後,蔡英文總統(右)親自致電,進行「蔡川對話」。但後來被問...
川普(左)當選美國總統後,蔡英文總統(右)親自致電,進行「蔡川對話」。但後來被問及是否會再次接聽蔡英文的來電時,川普表示,不想為中國大陸國家主席習近平製造問題。 圖/美聯社、總統府提供
分享

川普蔡英文上任迄今,北京─台北─華盛頓的三角關係變化,令人目不暇給,但關心台海安全、兩岸人民福祉者,看到民進黨的政策路線,奠基在毫無保證的川普「善意」上,不得不憂心忡忡。

蔡英文上任後,先是偏離「遵守中華民國憲政體制」的憲政承諾,讓兩岸關係陷入僵局;去年選舉大敗後,蔡英文又激化「辣台妹」路線,以衝撞兩岸關係,挽救自己的民調。

其實依兩岸憲法,現狀就是「一國(中國)兩制(民主政治vs.一黨專政)」,雖香港過去廿二年的經驗,讓北京「以共產黨為首的一國兩制」立場,對台灣人民毫無說服力。然另一方面,民進黨明知無法更改「兩岸同屬中華民國」的憲法框架,卻又在不同場合一再明示台獨意圖。如:在外交部五月六日批評大陸阻我參與世衛大會的新聞稿中,甚至出現「台灣就是台灣,具有完整的國格,不是中國的一部分」之字眼。民進黨的舉措,也讓台灣處在一種自我否定的矛盾困境。

火上加油的是不按牌理出牌的美國總統川普。蔡英文在川普當選後親自致電,進行「蔡川對話」。民進黨就此沾沾自喜,認為川普對台友善,對陸強硬,足以作台獨路線的後盾。但川普非常現實,話說得很清楚,是因為台灣對美軍購數以百億計,接個祝賀電話無可厚非。川普對台友善出自美國國家利益,若有一天,美國國家利益是對台不友善,川普也絕對不會違逆。

川普的現實路線也可由美國在台協會前主席卜睿哲的話印證,「台灣若有人相信美國會百分之百、全然地支持台灣,如同無條件的空白支票…」可見民進黨政府全然信賴美國將讓台灣陷入極大困境。

美陸貿易戰愈演愈烈,使本來就與美陸經貿往來密切的台灣,進退失據。大陸長期為台灣最大出口市場,台灣的貿易順差也大多依賴大陸。現美陸互相提高關稅,台灣應該要做的是臨淵履薄,而非莽撞選邊。無論二○二○年誰當選中華民國總統,都要面對如何在美陸兩強的衝突中化險為夷。

除了與民進黨的選舉利益相關者外,相信台灣大多數人,都認為政府不應該挑釁北京,不需在北京與華盛頓的衝突中,選擇加入哪一隊。

就如柯文哲說的,「兩岸問題,不回答就是最好回答」,既沒有好答案,又何必勉強應對?國民黨的九二共識、一中各表,也就是以「各表」擱置不會有共識的歧異。

若民進黨真的要加入「川普隊」,那也先請美方以白紙黑字做出保證才有意義,如將台美關係回復至一九七九年斷交前的狀態(恢復邦交、重啟共同防禦條約)。

「尸位素餐」適合形容民進黨在兩岸關係扮演的角色,自己做不到,也不准別人做(如:陸委會威脅解散赴陸參與民主協商的在野黨),更在立法院制定比修憲更高的簽署兩岸協議門檻。足見民進黨對於民主vs.專政的制度之爭缺乏信心。

在三次政黨輪替後,藍綠兩黨在兩岸政策的績效,人民大致有底,沒有哪個黨是一百分,甚至也沒有八十分,台灣現實處境並不完美,但也是時候在兩個不讓人滿意的選項中,挑選一個「比較不爛」的。

二○二○,台灣人民應該在兩岸關係上「定錨」,選擇一個「不滿意,但可以接受」(兩岸和平發展、美陸不選邊站)的選項,讓台灣下一代可以有穩定的環境,尋找自己的舞台。 筆者相信,這個選項不會是蔡英文。

川普民進黨蔡英文

熱門文章

【重磅快評】獅子。老虎。狐狸 新說台北寓言

2019-08-17 10:06

聯合報黑白集/韓團的美麗與哀愁

2019-08-18 00:10

聯合報社論/中共「寧輸數子」,蔡英文心中有數?

2019-08-18 00:06

麥若愚/「用九柑仔店」守護暖心的所在 一部不三立的三立華劇

2019-08-17 17:00

大屋頂下/郝柏村的回憶與預言

2019-08-17 23:28

星期透視/承諾青年有尊嚴的工資

2019-08-17 23:25

高齡社會 善終就是福氣

2019-08-18 00:43

名家縱論/底線的思維

2019-08-17 23:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top