親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

SBL/曾獲總冠軍賽MVP 蘇翊傑宣布退役

脫黨選總統箭在弦上?郭台銘傳發包宣傳「連署APP」

美中貿易戰 經濟大恐慌時代再現?

2019-06-06 00:12聯合報 朱言貴/教(台北市)

大陸商務部發言人高峰宣布中國將建立不可靠實體清單。圖為五月卅日高峰主持商務部例行...
大陸商務部發言人高峰宣布中國將建立不可靠實體清單。圖為五月卅日高峰主持商務部例行記者會。 (新華社資料照片)
分享

中國政府將建立「不可靠實體清單」一事,據報嚇到外商,因對外資企業和個人帶來不確定性,若遭認定不知要透過那些途徑獲得幫助,因此對國際商務運作言,構成重大風險與不確定性。

其實美國川普總統高調對中發動關稅貿易戰,近日又針對華為的禁制令,全球經濟為之打噴嚏。雖然對中強硬是美國兩黨共識,但是大張保護主義旗幟,中國政府自不能坐視,如今祭出「不可靠實體清單」,只不過是中國大陸決定建立黑名單,對抗美國商務部「實體清單」的作法。

原本單純的商業行為,如今卻帶來政治陰影,這對國際大公司來說,都是不可承受之重,代表彼等經營的成本提高,唯有轉嫁給消費者負擔,於是形成一項惡性的循環,對於全球經濟發展,難免產生災難性影響。

一九三○年代經濟大恐慌時代,造成全球經濟普遍蕭條,乃是眾所周知事實。 經濟大恐慌從美國引爆,席捲了全世界,如今「後之視今,亦猶今之視昔」,倘若世人無法記起教訓,難免再爆發遺憾。

面對美中貿易戰,切忌掉以輕心;可惜部分官員誤以為鴻鵠將至。殊不知兩隻大象打架,將牽動未來世界格局,沒有真正的贏家,只是每個政府受傷的程度輕重不一罷了,唯有具有深謀遠慮的政府,才能安然度過此一困難的時期,而美國在台協會前主席卜睿哲就正告國人,不能一味依賴美國,這一點還需要再想想。

鑒於美中貿易戰影響,未來國內經濟發展不容樂觀,如何自立自強,才是當務之急。

美國在台協會黑名單

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top