快訊

天價!德國口罩一片賣100元 網友揭露關鍵:算便宜了

強行殘酷「民族改造」?新疆再教育營「墨玉名單」大曝光

聯合筆記/美日哥倆好 給南韓「好看」

美國總統川普夫婦(左二、左)和日本首相安倍晉三夫婦(右二、右)廿八日在日本加賀號護衛艦甲板上合影,日方強調川普是首位登上日本護衛艦的美國總統。美日領袖首次同台慰勞、激勵美日官兵,也是史上頭一回。(美聯社資料照片)
美國總統川普夫婦(左二、左)和日本首相安倍晉三夫婦(右二、右)廿八日在日本加賀號護衛艦甲板上合影,日方強調川普是首位登上日本護衛艦的美國總統。美日領袖首次同台慰勞、激勵美日官兵,也是史上頭一回。(美聯社資料照片)

川普結束四天訪日行程,備受款待。雖然安倍被批評「討好外交」,卻不能否認安倍應對川普確有一套。川普成為首位登上日本護衛艦的美國總統,美日領袖同台激勵自衛隊、美軍,也是歷史頭一回。川普推特一段四十六秒訪日行程集錦「THANK YOU JAPAN」,點閱火速突破三百萬次。

這場彰顯穩固同盟關係秀,意在牽制中、俄、朝,但緊盯川普此行,壓力最大的恐怕是南韓

川普直奔日本,且結束行程後,直接返回華府,極其罕見。為體現外交平衡感,過去美國總統訪日多趁出席國際會議之機,或進行一連串亞洲訪問;川普是第七位獲邀以國賓身分訪日的美國總統,之前六位都在訪日前後,訪問南韓。

南韓在野黨議員姜孝祥因公布從駐美外交官手中取得七日美韓領袖電話會談未公開內容,引起軒然大波。文在寅電話中希望川普訪日前先訪南韓,但川普顯然興趣缺缺,回答訪日後繞過去一下就行了吧。最後,川普決定在六月底出席大阪G20峰會後再去。

還有各種徵兆反映川普對文政權信賴感低下。韓媒報導,美國駐韓大使Harry Harris Jr.去年十一月在首爾一場活動公開提醒,美韓同盟雖仍穩固,但不要視為理所當然;美國國會研究處廿日提交報告指出,文政權與華府對北韓政策分歧日益擴大。川普在橫須賀基地對駐日美軍演說時,用「日本海(Sea of Japan)」,也不是南韓企圖變更的「東海(East Sea)」。

部分南韓媒體用「美日新軍事同盟」形容川普與安倍試圖打造美日安保體制的轉換,憂慮隨著美日同盟強化,南韓將被拋棄。

日本對南韓的態度則轉趨強硬。文在寅若仍不對二戰時強制徵用工訴訟做出處理,日方傾向拒絕在G20峰會時舉行日韓領袖會談。

這有種歷史重演的既視感。歐巴馬時代美國力促日韓磋商慰安婦協議,國務院發言人曾在記者會公開表示,「希望日本在過去引起的問題上與近鄰各國統一認識,構築能向前推進的關係」。當時的南韓總統朴槿惠也曾以慰安婦問題未獲解決,拒絕日韓領袖會談。

文政權曾試圖藉由美朝仲介人角色,提升對美重要性,在慰安婦、徵用工、射控雷達等問題上與日本齟齬日增,試圖讓日本在亞洲遭到孤立。川普訪日行顯示日韓對美重要性一浮一沉,居於上風的日本,與南韓攻守互易。

川普 南韓 文在寅 安倍晉三

延伸閱讀

聯合筆記/兩種陷阱 一個前景

聯合筆記/政院好意思說不違法?

聯合筆記/台灣天空的高度

聯合筆記/「六四」卅年

相關新聞

【重磅快評】韓國瑜北檢按鈴 形同發出凱道挺韓動員令

美麗島電子報董事長吳子嘉一周前爆料高雄市長韓國瑜在北農時曾夜宿新莊王小姐家,起初韓陣營由高雄輪船公司董事長黃文財出面澄...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。