親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

聯合筆記/兩種陷阱 一個前景

2019-05-30 23:10聯合報 李春

美國彭博社記者近日披露照片顯示,華為創始人任正非的辦公桌放有一本中文版「美國陷阱...
美國彭博社記者近日披露照片顯示,華為創始人任正非的辦公桌放有一本中文版「美國陷阱」。 (美聯社)
分享

這兩天北京香港都熱烈討論一本書,名叫《美國陷阱》。因為彭博記者訪問華為任正非,上傳了任的辦公室照片,其案頭有本書很醒目,是《美國陷阱》。

《美國陷阱》講的是法國能源巨頭阿爾斯通被美國通用電氣收購案,作者弗雷德里克.皮耶魯奇,就是當年被美國司法部逮捕的高官。書的內容主要指控美國司法部如何配合通用電氣公司,使用非經濟手段打擊阿爾斯通公司,迫使其接受收購。

這本書出版逾月,是北京中信出版社出的,四月就上架,但出版後動靜跟預想不合;直到這兩天大紅大紫,香港繁體版本周上市,周末還有專門討論會。

《美國陷阱》這本書在大陸出版,還有未為人知的故事。這書一月剛出法文版,法意二月初找到兩位大陸年輕譯者,二月中即開始在平台推送,引起讀者注意後,中信出版社找法意買下版權後出版。書出版後,人當作奇案來看,很少研究其中講到「治外法權」、「長臂管轄」等。反而是任正非案頭出現這本書,才有研究者出來講這些故事。

但翻看這本書,個人相信任正非看得最仔細的一段,是作者寫到檢察官如何阻礙他申請保釋,以及強迫他接受認罪協議等等,畢竟他女兒還在加拿大扣著。

《美國陷阱》在講與美國做生意中可能跌落的陷阱,所以北京有人說阿爾斯通之後是華為,問華為之後又是哪一個。但這本書看看就好,因為華為跟阿爾斯通不同,中國跟法國不一樣,所以現在關注中美之爭或之戰,還要回頭認真看「修昔底德陷阱」。

人們現在很熟悉,「修昔底德陷阱」講的是強國爭霸,必有一戰,中國跟美國現在說是貿易戰中共領導人都說過要避免「修昔底德陷阱」,但最終還是因為爭霸打了起來,先打貿易戰,接著又打了科技戰。《美國陷阱》講的基本上跟科技戰貼邊,最後還是要研究「修昔底德陷阱」,會不會打別的戰。

很多人看了艾利森那本《第一次世界大戰的終點:中美能走出修昔底德的陷阱嗎?》,但還值得聽聽艾利森去年底在北京是怎麼談「陷阱」的,他的新結論是中美兩國也可以避免戰爭,但前提是兩國能接受困難的現實,包括無意戰爭、避免衝突,要麼回到原狀態,要麼形成新平衡。

貿易戰中共川普華為任正非

熱門文章

聯合報社論/蔡政府「反送台」,假裝不曾要求遣送

2019-10-21 00:17

【重磅快評】蔡政府膝反射 錯失解決陳同佳案良機

2019-10-20 14:31

聯合報黑白集/可以白目,不能冷血

2019-10-21 00:17

柯文哲市長,看場《小丑》吧

2019-10-21 00:27

拒港嫌遣台 辣台妹憂壞選情?

2019-10-21 00:22

經濟日報社論/區域經濟整合浪潮恐淹沒台灣

2019-10-20 23:16

民心思變 2020關鍵密碼

2019-10-21 00:46

劉憶如/負利率時代 黑洞世界的警語

2019-10-21 00:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top