親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

12強/中華隊想拚奧運門票 剩5種機會

神奈川事件/上下學時間的校園殺機

2019-05-28 23:50聯合報 李基福/國小教師(嘉義市)

日本神奈川縣川崎市一處公園28日早上驚傳隨機砍人案,造成十餘人死傷。 (路透)
日本神奈川縣川崎市一處公園28日早上驚傳隨機砍人案,造成十餘人死傷。 (路透)
分享

日本神奈川發生恐怖的隨機殺人案件,兇嫌在小學生每天等候校車的地點犯案,造成至少十九人嚴重死傷,其中包括十七名小學生。

反觀目前國內針對歹徒入侵校園事件,雖然有相對的因應措施,且每學年至少會進行一次演練,藉以讓學生有所警覺;但校方所設想的狀況都集中在學校正式課程開始的期間,反倒對於上下學時間的可能突發狀況較少著墨。此次日本神奈川事件確實提醒了我們對此不該有所疏忽。

若仔細思索,上下學時間無疑也是校園人力最無法管控、最為薄弱的時候,更是有心人士最有可能趁虛而入之際,因此這兩個時間點的逃生與應變練習確實是不可缺少的。尤其國內小學雖少有校車接送,但家長接送卻很普遍,歹徒很容易魚目混珠,謊稱是家長而趁機混入校園裡頭,如何避免校園因此暴露在危險之中,確實值得好好思索!

日本這起不幸事件,值得我們警惕,也盼望能夠因為我們的警覺與提防,而不致發生類似的事件。

校車殺人

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top